Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС заморозил переговоры с РФ по визам и новому соглашению о партнерстве

6 марта 2014, 21:34 UTC+3
Также России пригрозили введением черного списка и экономическими санкциями
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Кризис на Украине - "самый серьезный в Европе после балканских войн". Об этом сообщил президент сообщества Херман ван Ромпей по итогам экстренного саммита ЕС по Украине.
Он не упомянул, что балканские войны завершились бомбардировками НАТО Сербии в 1999 году и односторонним провозглашением независимости Косова, которое поддержали 23 из 28 стран ЕС.

Украине обещана помощь до €11 млрд до 2020 года и "скорейшее подписание Соглашения об ассоциации", однако даты подписания не названы и о вступлении в ЕС речь не шла.

Что касается намеченного на 16 марта референдума о статусе Крыма, то саммит ЕС принял решение считать его незаконным. "Этот референдум не соответствует конституции Украины, поэтому является незаконным", - указал ван Ромпей. "Мы призываем Россию немедленно вывести все войска и обеспечить доступ международным наблюдателям, а также начать прямые переговоры с Украиной", - подчеркнул он.

Пока этого не произошло, участники саммита приняли решение заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнерстве, а также пригрозили введением черного списка и экономическими санкциями. "Санкции - это не самоцель, это лишь средство оказания давления для начала переговоров", - заявил ван Ромпей.

Лидеры ЕС согласовали план действий из трех этапов с целью урегулирования кризиса на Украине.

Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными Владимир Путин "Во-первых, мы приняли решение приостановить двусторонние переговоры о визах и новом соглашении о партнерстве с Россией, институты ЕС также приостанавливают подготовку к саммиту "большой восьмерки". "Во-вторых, решение кризиса должно быть найдено путем переговоров между Украиной и Россией, путем создания международного переговорного механизма, например, в формате контактной группы. Переговоры должны начаться в ближайшие дни и дать результаты за ограниченный период времени. Если этого не произойдет, ЕС предпримет дополнительные меры, включая запрет на поездки в Европу, и замораживание активов российских чиновников, и отмену следующего саммита Россия - ЕС. Работа над подготовкой этих мер начнется немедленно", - подчеркнул он. "В-третьих, любые дальнейшие действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине приведут к долгосрочным последствиям между ЕС и Россией, включая широкий спектр экономических мер", - зачитал ван Ромпей итоговое заявление саммита.

Ван Ромпей отказался говорить о конкретных лицах, которые могут войти в европейский черный список для России, назвав этот вопрос гипотетическим.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что визовые переговоры и диалог по новому базовому соглашению Россия - ЕС в последние два года и так уже де-факто приостановлены из-за пассивности Евросоюза.
По итогам саммита лидеры ведущих стран Евросоюза, в том числе Германии, Великобритании и Франции, сделали очень похожие заявления, в которых подчеркнули "крайнюю озабоченность" ролью России в этом кризисе и дали понять, что хотя они надеются достичь компромисса путем переговоров, но могут оказаться вынуждены пойти на реальные экономические санкции.

Для Украины саммит ЕС одобрил предложенный Еврокомиссией 5 марта пакет помощи объемом до €11 млрд, которая рассчитана на период до 2020 года. Основная ее часть будет предоставлена только при выполнении Украиной всех требований МВФ. Кроме того, ЕС пообещал подписать "политический блок соглашения об ассоциации с Украиной до выборов в этой стране", тогда как подписание экономической части документа состоится только после выборов и формирования полноценной исполнительной власти в Киеве.

Такое разделение документа вызвано тем, что экономическая часть документа, предусматривающая установление беспошлинной торговли ЕС и Украины, может быть введена в действие сразу после подписания документа, а для реализации его политической части необходима ратификация парламентами всех стран Евросоюза. Иными словами, подписание до выборов - это политический жест поддержки нынешних властей Украины со стороны ЕС, тогда как в реальности обе части этого соглашения смогут вступить в силу, только когда на Украине пройдут полноценные выборы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама