Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: итоговый документ саммита по Украине не добавил ничего нового к отношениям ЕС с РФ

7 марта 2014, 3:27 UTC+3
По словам российского постпреда при ЕС, формулировки этого документа "несправедливы и неприемлемы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Содержание итогового документа Европейского Совета, обсуждавшего украинский кризис, оказалось достаточно ожидаемым. Эту точку зрения высказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в беседе с российским журналистами в Брюсселе, давая комментарии по состоявшемуся 6 марта внеочередному саммиту ЕС.

Угрозы, которые в нем изложены Россию не напугали, заявил Чижов. 

"Конечно, те эпитеты и формулировки, которые там употреблены, они неприемлемы и, подчеркну особо, несправедливы", - сказал постпред РФ. По его словам, эти формулировки "логически даже расходятся с теми выводами, которые руководство Евросоюза само делает, говоря о том, что единственный выход - это переговоры, диалог". Постпред уточнил, что в данном случае он цитирует председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея.

"Ну, во-первых, Россия никогда от диалога не отказывалась ни по одному вопросу, в том числе, и по этому. А во-вторых, давление на партнера по диалогу никогда ни в одной ситуации, будь то внешнеполитическая сфера или сфера бизнеса, или любая иная, никогда ни к чему хорошему не приводило, если рассчитывать на позитивные результаты такого диалога", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

"По сути дела, на высшем уровне, на уровне глав государств и правительств, было повторено то, что одобрили министры иностранных дел в минувший понедельник", - сказал Владимир Чижов. По его словам, принятое европейским саммитом решение можно назвать "три заморозки". Первая - это замороженный визовый диалог.

"Ну, тут я могу только развести руками как человек, непосредственно имеющий отношение к этому. Этот диалог, увы, подчеркну, к сожалению, достаточно давно был заморожен Евросоюзом. Поэтому на практике ничего нового это сейчас не принесло", - объяснил дипломат.

Вторая "заморозка" - это замораживание переговоров по Новому базовому соглашению. "Здесь тоже, - сказал Чижов, - хотя вялотекущий процесс и продолжался, но на данный момент мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. И напомню, что перед январским саммитом Россия-ЕС, последним, мы предлагали как раз использовать тот саммит, чтобы дать политический импульс и активизировать переговорный процесс. Евросоюз тогда от этого уклонился, лишь предложив отложить такой импульс до летнего саммита. Ну, посмотрим, насколько хватит нынешней заморозки по времени".

Постпред напомнил, что это уже не первая попытка европейских партнеров России использовать данный переговорный процесс в качестве некоего политического рычага. "Но это бессмысленно, потому что, если кто-то думает, что нам эти переговоры и Новое базовое соглашение нужнее чем Евросоюзу, то он глубоко заблуждается", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Третья "заморозка" - это приостановка подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи. "Ну, известно, что Евросоюз - это де-факто девятый член "восьмерки", поэтому такое решение они и озвучили. Работа в "восьмерке", и особенно председательство в "восьмерке" - это не привилегия какая-то, а серьезная ноша и серьезная ответственность. Каждое годовое председательство - в этом году российское - проводит десятки, даже сотни мероприятий разного уровня, формата и на разные темы. Поэтому нынешнее стремление ограничить время на подготовку саммита путем приостановки этой работы ни к чему хорошему не приведет", - считает Владимир Чижов.

"Даже если усилиями наших партнеров саммит "восьмерки" окажется отложен или сорван, Россия, я уверен, это переживет, - отметил высокопоставленный дипломат. - Во всяком случае (я подчеркну свое личное мнение), для нас Украина и преодоление политического кризиса в этой стране является намного более важной задачей".

Единственный новый момент, который Владимир Чижов увидел в итоговом документе саммита Евросоюза, - это "намерение, образно говоря, распилить то пресловутое соглашение об ассоциации", которое после отказа украинского правительства подписать его стало причиной начала беспорядков в Киеве.

"Так вот, теперь Евросоюз в качестве жеста нынешним, подчеркну, нелегитимным киевским властям решил подписать с ними политический раздел соглашения. Напомню, что общий объем этого соглашения составляет больше тысячи страниц. И вот субстантивную, экономическую часть все-таки решено попридержать до выборов и, очевидно, до формирования более легитимного, или, в любом случае, более ответственного правительства", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама