Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: нельзя приносить отношения с США в жертву разногласиям даже по важным вопросам

7 марта 2014, 3:33 UTC+3
Российский лидер обсудил с Обамой ситуацию на Украине, подчеркнув важность двусторонних отношений для обеспечения безопасности в мире
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evan Vucci, File

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой обсудил "острую ситуацию", сложившуюся на Украине.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

Отмечается, что в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.

Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения.

По словам главы российского государства, Москва не может игнорировать обращенные к ней в связи с этим призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Путин также акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - приводит слова президента пресс-служба Кремля .

Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. 

Возможные санкции против России

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине. 

Он отметил, что США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, ныне фактически находящимися у власти в Киеве. 

В то же время в четверг Евросоюз заморозил переговоры с РФ по визам и новому соглашению о партнерстве. Также России пригрозили введением черного списка и экономическими санкциями. 

Также в четверг сообщалось, что Барак Обама считает необходимым проведение прямых переговоров между правительствами России и Украины. Он уверен, что на Украине есть решение, "учитывающее интересы России", но "при соблюдении суверенитета и целостности" республики. 

Он отметил, что подписал в четверг указ, предусматривающий "санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа". "В соответствии с моим указанием Госдепартамент также ввел ограничения на поездки ряда частных и официальных лиц", - добавил Обама.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама