Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Совфед готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ

7 марта 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА
"Право на самоопределение нации еще никто не отменял", - подчеркнула глава Совета федерации
Материал из 1 страницы
© Совет Федерации РФ

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Если жители Крыма на референдуме примут решение о вхождении в РФ, Совет федерации его поддержит. Это подтвердила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече с делегацией Верховного совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым.

"Если народ Крыма проявит свою волю и примет такое решение - о вхождении в состав России, - мы, как верхняя палата, поддержим такое решение", - заверила она.

Спикер Совфеда отметила, что сенаторы восхищаются парламентом Автономной Республики Крым и правительством автономии, "которые не побоялись, которые не встали на колени, которые свои политические амбиции и свои интересы не противопоставили интересам и воли крымского народа". "Я знаю, как вам нелегко и как вам непросто", - сказала Матвиенко, назвав решение парламента Крыма о проведении референдума историческим.

"Безусловно парламент Крыма имеет такое право (о принятии принципиального решения о вхождении Крыма в состав РФ и проведении референдума по этому вопросу. - ИТАР-ТАСС), как легитимный орган власти. Право нации на самоопределение никто не отменял, и это право закреплено в основных международных документах ООН и других организациях", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что "решение парламента Автономной Республики Крым о проведении референдума является международно признанной практикой". Спикер привела в пример Шотландию и особо отметила, что "парламент Крыма выбрал самую демократичную форму проведения референдума как высшую форму волеизъявления народа".

Она также добавила, что для верхней палаты российского парламента очевидны причины принятия народом Крыма решения о проведении референдума, поскольку произошедшее на Украине - это антиконституционный переворот.

"Если будет принято решение, то это будет абсолютно равноправный субъект Российской Федерации со всеми правами и полномочиями, - заявила Матвиенко. - А как вы знаете, субъекты РФ в отличие от регионов Украины имеют достаточно высокую степень самостоятельности, четкое разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, а граждане Крыма будут равноправными гражданами России с такими же зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, с такой же социальной защитой".

"После подведения итогов референдума в Крыму в том случае, если большинство крымчан выскажутся за вхождение в состав России, мы начнем рассматривать этот вопрос в соответствии с нормами, прописанными в Конституции РФ и нашем законодательстве", - сказала спикер верхней палаты российского парламента. Это "не вопрос времени, вопрос в том, что мы должны строго соблюсти все правовые нормы и не допустить даже малейших отступлений от действующего законодательства", подчеркнула она. "Мы сами заинтересованы в том, чтобы эти действия были легитимными, основанными на законах нашей страны, и будем строго этому следовать", - заверила Матвиенко.

Накануне Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. На голосование выносится два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама