Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов просит ЮНЕСКО защитить памятники героям Великой Отечественной войны на Украине

7 марта 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил письмо на имя генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой с просьбой защитить на Украине памятники русскоязычным историческим общественным и политическим деятелям, а также монументы героям Великой Отечественной войны.

"Сегодня на всей территории Украины массово уничтожаются памятники русскоязычным историческим общественным и политическим деятелям, а также памятники героям Великой Отечественной войны", - отмечается в обращении, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Миронов утверждает, что "за время государственного переворота (на Украине) был разрушен и осквернен целый ряд объектов исторического наследия: 22 февраля в г. Стрый Львовской области был снесен памятник "Воину-освободителю", посвященный героической защите львовской земли бойцами 100-й стрелковой дивизии, 25 февраля в городе Броды Львовской области разрушен бюст героя Отечественной войны 1812 года полководца Михаила Кутузова, 27 февраля в г. Сумы Сумской области у Вечного огня на мемориале в память о героях Великой Отечественной войны устроили мусорную свалку, также за этот период было разрушено несколько десятков памятников В. Ленину в различных городах на западе Украины"

Лидер "Справедливой России" обращает также внимание на тот факт, что "новая власть на Украине никак не реагирует на данные случаи вандализма". Это, по его словам, "позволяет сделать вывод о том, что на Украине идет целенаправленная кампания по сносу памятников историческим деятелям, а также оскверняется память героев Великой Отечественной войны".

"Я знаю что вы учились в том числе в МГИМО в Москве, знаете русский язык и хорошо знакомы с нашей историей, - обращается депутат к главе ЮНЕСКО. - Во время 250-ти дневной героической защиты города Севастополя от фашистов в 1941-1942 годах за город бок о бок бились и украинец, и русский и еще десятки представителей других национальностей проживавших на территории СССР. Так было по всей Украине, и в западных и в восточных областях: многонациональные подразделения советской армии бились за каждый клочок украинской земли. Сегодня фашизм, антисемитизм и сегрегация на национальному признаку опять поднимают голову на территории Украины, только теперь угроза исходит не из вне, а изнутри".

Миронов просит "дать правовую и экспертную оценку изложенным фактам" и надеется "на поддержку ЮНЕСКО в противодействии уничтожению объектов культурного наследия на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама