Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва готова к равноправному диалогу с зарубежными партнерами по Украине

8 марта 2014, 13:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Диалог с западными партнерами по Украине должен быть честным, без попыток выставить Россию стороной конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикским коллегой Сироджиддином Асловым.

"Кризис создан не нами, и мы не являемся его стороной", - подчеркнул он.

"Мы готовы продолжать диалог при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, что сейчас пытаются некоторые сделать, - сказал он. - Кризис создан не нами. Более того, он создан вопреки нашим многократным давним предостережениям".

"Мы готовы к диалогу, который будет направлен на то, чтобы обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя теми, кто сейчас объявил себя руководством Украины", - добавил министр.

Он подчеркнул, что до сих пор не разоружены незаконные формирования, не разблокированы улицы, незаконно занятые здания, не создано правительство национального единства, практически предан забвению пункт о том, что необходимо начинать конституционную реформу, которая должна учитывать интересы всех без исключения регионов Украины.

"Вот на эти цели направить энтузиазм наших западных партнеров было бы гораздо правильнее, чем призывать к тому, чтобы Россия и Украина урегулировали этот кризис, - убежден Лавров. - Кризис создан не нами, и мы не являемся его стороной".

Лавров отметил, что украинское правительство несамостоятельно и зависит от радикал-националистов.

"Так называемое "временное правительство" не самостоятельно, зависит от радикалов, захвативших власть, - сказал он. - Запад неплохо знает, что они (радикалы) из себя представляют, но по соображениям политической целесообразности стараются факты замалчивать".

Лавров акцентировал внимание на требовании "правого сектора" придать легитимность своим формированиям и передать им соответствующие вооружения. Он задался вопросом: "Как это будет выглядеть с точки зрения цивилизованности?".

"Нет какого-либо государственного контроля за правопорядком, "заказывает музыку" "Правый сектор", работает метод террора, запугивания, - продолжил Лавров. - Угрозы звучат не только против официальных лиц Украины, но и против руководителей соседних регионов России". 

Россия и Таджикистан согласны в том, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов на Украине.

"Коснулись мы развития ситуации на Украине, - сказал он. - Мы едины в том, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов, которые стремятся обострить ситуацию".

"Считаем, что соглашение от 21 февраля открывало путь к пресечению подобных негативных тенденций через разоружение незаконных формирований, создания правительства национального единства, проведения конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины, - отметил Лавров. - Эти задачи, к сожалению, остаются невыполненными".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама