Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кипра: вопрос о сокращении экономических связей между странами ЕС и Россией не стоит

8 марта 2014, 14:55 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Решения ЕС о приостановке переговоров с Москвой по визам и новом соглашении о партнерстве не меняют существующего на Кипре механизма выдачи виз россиянам. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

Как сообщила 8 марта газета Cyprus Mail, глава кипрского МИД заявил: "Речь идет о мерах по замораживанию диалога (по визам). Это ничего не меняет с точки зрения существующего механизма выдачи виз (уже несколько лет россияне для поездок на остров получают в упрощенном порядке так называемым про-визы через интернет). Российские гости могут как прежде получать визы и приезжать на Кипр. Вопрос о запрете или сокращении экономических связей между странами ЕС и Россией не стоит".

Только за счет туристов из России Кипр смог успешно преодолеть кризисный 2013 год. В прошлом году их число достигло 609 тысяч человек, что на 28,3% выше, чем в 2012 году. Этот устойчивый рост продолжается уже несколько лет. В интервью корр.ИТАР-ТАСС представитель Кипрской организации по туризму Дорос Георгиадис высказал предположение, что если поток российских туристов будет продолжать увеличиваться нынешними темпами, то уже к 2015 году их число достигнет 1 млн, а Россия займет первое место на туристическом рынке республики, обогнав Великобританию. При этом в последние годы идет стабильное сокращение туристов из Великобритании, Германии и других стран Европы.

Кипрскому руководству следует выступить против любых возможных санкций против России при их обсуждении в ЕС. Об этом заявил сегодня газете Cyprus Weekly лидер центристской партии Гражданский союз Георгиос Лиликас. В свое время он занимал пост министра иностранных дел страны и в прошлом году баллотировался на пост президента.

"Республика Кипр не должна стать частью проблемы, - заявил Лиликас. - Ни при каких обстоятельствах Никосия не должна соглашаться на какие-либо санкции против России. Сейчас, как никогда, Кипр нуждается в союзниках. Нам абсолютно необходимо восстановить отношения с Россией, которым недавно был нанесен ущерб, а не подрывать их".

Лиликас имел в виду разразившийся год назад банковский кризис, в ходе которого ЕС и МВФ приняли беспрецедентное решение о принудительном привлечении средств крупных вкладчиков к рекапитализации крупнейшего на острове Банка Кипра в обмен на предоставление властям республики кредитной помощи в размере 10 млрд евро. В результате "стрижки" незастрахованных депозитов в двух ведущих кредитных организациях страны значительные потери понесли иностранные вкладчики, среди которых оказалось много представителей России и Украины. Президент республики Никос Анастасиадис пообещал россиянам каким-то образом компенсировать их потери, однако в это мало кто верит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама