Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Минобороны РФ планирует приостановить прием инспекторов по договору об СНВ

8 марта 2014, 15:03 UTC+3
"На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США", - заявил высокопоставленный источник в военном ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ рассматривает вопрос о приостановлении приема групп иностранных инспекторов в рамках обязательств по Договору об СНВ и Венскому документу 2011 года, сообщил 8 марта ИТАР- ТАСС высокопоставленный источник в военном ведомстве.

"На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США", - сказал он. 

По словам собеседника агентства, "поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных "санкций" со стороны США, нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может". 

"Необоснованные угрозы в адрес России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства", - добавил он.

Что такое договор СНВ

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или ДСНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1 тысячи 550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве, - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистическими ракеты на подлодках и бомбардировщики - будут ограничены 700 единицами. 

Главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора является инспекционная деятельность. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений. 

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре 2011 года. Документом предусматривается проведение инспекций указанных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником. США входят в ОБСЕ с 1973 года, Россия - с 1992.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама