Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: реформа местного самоуправления может лишить города выбранных мэров и парламентов

11 марта 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Реформа местного самоуправления, предложенная рабочей группой во главе с председателем Всероссийского совета местного самоуправления Вячеславом Тимченко, чревата лишением российских городов избранных мэров и парламентов. Такое мнение высказал на круглом столе "Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития" глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Концепция реформы местного самоуправления, которая обнародована, вызывает большие сомнения", - считает он.

"Например, предлагается сделать внутригородские районы самостоятельными муниципалитетами, заменить прямые выборы городских дум, делегировать представителей от районных советов и назначить сити-менеджеров по согласованию с региональными властями", - перечислил Кудрин ее пункты, делая вывод, что "в результате подобной реформы существует риск, что российские города лишатся не только выбранных мэров, но и выбранных городских парламентов".

Кроме того, по словам Кудрина, разделение городов на районы только усилит управленческую неразбериху и может увеличить затраты на содержание чиновничьего аппарата.

Документ, о котором идет речь, был разработан рабочей группой, созданной в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина по совершенствованию системы организации местного самоуправления.

"Главный постулат, вывод - местное самоуправление должно быть сохранено в существующем виде, но его необходимо совершенствовать в приближении власти к народу, для чего необходимо внести корректировки и расставить приоритеты - кто и чем должен заниматься", - пояснял Тимченко.

По его словам, основным законодательным предложением станет появление городского муниципального округа как формы МСУ первого уровня.

Как уточнял сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, в настоящее время районное деление имеется в 67 городах, из которых 56 - это областные центры. Если в этих городах будет принято решение о переходе на новую систему, то количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз.

Другое предложение касается порядка формирования конкурсной комиссии по выбору сити-менеджеров. "При формировании конкурсной комиссии, определяющей сити-менеджера поселения или района, в нее должны войти 50% от представительного органа муниципального образования и 50% от высшего должностного лица субъекта РФ, потому что часть государственных полномочий переданы на муниципальный уровень", - отмечал Тимченко, поясняя, что сегодня такие комиссии формируются из расчета 30 на 70% соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама