Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политика Киева и Запада "толкает Крым в объятия Москвы", уверены политологи

11 марта 2014, 16:53 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Данные социологических опросов, проводимых в Крыму, свидетельствуют о том, что политика, которую проводят новые украинские власти совместно со странами Запада, активно настраивает население Крыма на вхождение в состав РФ. Такое мнение высказали в интервью ИТАР-ТАСС российские политологи.

11 марта был опубликован опрос Крымского республиканского института политических и социологических исследований, согласно которому 77% опрошенных жителей Автономной Республики Крым и Севастополя намерены на предстоящем референдуме проголосовать за присоединение к России. При этом 97% респондентов негативно оценивают нынешнее состояние Украины, 84% из них уверены, что в стране кризис. Согласно данным исследования, 83% опрошенных не поддерживают смену власти в Киеве.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин, находящийся в данный момент в Симферополе, отметил в разговоре с ИТАР-ТАСС, что по "всей Украине идет резкое удорожание жизни, происходит падение курса гривны и инфляция". По его словам, жители Крыма видят, как в течение двух-трех дней меняются цены на основные продукты и товары. "Это, конечно, не может не настораживать параллельно с тем, что лавина пропаганды, которую обрушила на них киевская власть, действительно, все больше и больше людей настраивает против Киева", - сказал он.

"Социальные и идеологические факторы отнюдь не на руку Киеву и просто толкают Крым в объятия Москвы", - добавил политолог.

То, что происходит на улицах Симферополя, как отмечает Данилин, подтверждает данные соцопроса. "Действительно, есть общая неприязнь к действиям властей Киева - неприязнь, которая зашкаливает за 90%", - пояснил эксперт. По его словам, многие поддерживают действия премьер-министра АРК Сергея Аксенова и "многие хотели бы членства Крыма в составе России".

"Это, действительно, общее мнение. И неудивительно, что 77% отвечавших на вопрос сказали, что хотели бы присоединения Крыма к России", - отметил политолог.

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал данные соцопроса закономерным результатом действий, которые сейчас осуществляют Киев и западные страны. Киевские власти "довольно агрессивно и заранее выражают свое несогласие с тем мнением, которое будут высказывать 16 марта жители Крыма", указал он.

Именно эти действия, по его мнению, подталкивают Крым к присоединению к России. "Такие результаты (опроса) есть следствие прямого, откровенного давления на крымчан. Поэтому ничего здесь удивительного нет", - добавил он.

"Если бы Киев попытался выстроить более ровные, сбалансированные отношения с Крымом, если бы Запад не стал говорить об агрессии России, я думаю, что таких результатов достичь было бы сложно тем, кто выступает за выделение Крыма из состава Украины", - считает политолог. Поэтому, по его словам, большая часть ответственности за такие результаты опроса лежит как раз на Западе и киевских властях.

"Люди в Крыму живут вполне адекватные. Они на собственном опыте прочувствовали последствия от разрушения национальной экономики, которые стали возможны в результате "майдана" и делегитимизации украинских властей. И эти власти сейчас испытывают серьезные затруднения в привлечении средств, потому что нелегитимны", - отметил Мухин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама