Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, разрешающий гражданам обжаловать итоги выборов в России

11 марта 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Инициатива разработанна во исполнение решения Конституционного суда РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект о праве граждан обжаловать итоги голосования на выборах в России. В соответствии с инициативой, разработанной во исполнение решения Конституционного суда РФ, основное избирательное законодательство дополняется положением, которым регулируются вопросы "обжалования решений и действий, нарушающих избирательные права граждан РФ".

Так, избирателям предоставляется возможность обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии по подведению итогов выборов. "Предусмотрено внесение изменений, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", - отмечается в сопроводительных документах.

При этом оговаривается, что отмена судом решения комиссии об итогах выборов влечет признание результатов голосования недействительными. В этом случае (также в судебном порядке) может быть принято решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей.

Заявление об отмене решения избирательной комиссии или комиссии референдума об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня подведения итогов, а заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума - в течение 3 месяцев со дня официального опубликования.

В апреле прошлого года Конституционный суд рассмотрел жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области, и признал неопределенными нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования. В частности, указывалось, что они в правоприменительной практике рассматриваются, как не позволяющие избирателям оспаривать итоги выборов /из-за невозможности доказать нарушение прав конкретного избирателя при определении результатов тайного голосования/, оставляя это право лишь за кандидатами и партиями.

КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования результатов выборов. "Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане", - также сказано в материалах суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама