Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: крымским татарам будет гарантировано право на национально-культурную автономию

11 марта 2014, 20:24 UTC+3 МОСКВА

В случае решения Крыма вступить в состав РФ, республика, как субъект, будет пользоваться всеми правами и возможностями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARTUR SHVARTS

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Если народ Крыма примет решение о вступлении в состав РФ, республика будет пользоваться всеми правами и возможностями субъекта Федерации, а крымские татары будут иметь право на создание национально-культурной автономии. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если народ Крыма примет решение о вступлении в состав Российской Федерации, то республика Крым, как субъект, будет пользоваться всеми правами и возможностями", - заявила спикер верхней палаты российского парламента. Она подчеркнула, что речь идет не только "о социальных стандартах, которые гораздо выше, чем на Украине", но и о праве крымско-татарского народа на создание национально- культурной автономии, что позволит сохранять язык и культуру. "И никто не смеет посягнуть на это, потому что это закреплено конституцией РФ, всем нашим законодательством и той национальной политикой, которую ведет РФ", - заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда напомнила, что в национально-культурные автономии в России имеют широкие права, в том числе создание школ с национальными языками, поддержка своей национальной культуры, языков, традиций, ремесел. Она привела данные, по которым только в 2013 в РФ насчитывалось около тысячи автономий, из которых 16 - федерального уровня, 244 - регионального.

Вместе с тем, Матвиенко выразила опасения относительно высказываний некоторых украинских политиков от имени крымских татар. "Я расцениваю их как провокации", - заявила она, подчеркнув, что "никто не уполномочивал политиков Украины заявлять от имени народа, в том числе от имени крымских татар". "Это провокационные заявления, чтобы надавить на волеизъявление народов, проживающих в Крыму. Ничего другого за этим не стоит, это провокация", - резюмировала Матвиенко.

"Я уверена, что крымско-татарский народ, который пережил очень тяжелую, трудную судьбу, настроен миролюбиво. Он настроен на то, чтобы сохранить свои права, свою культуру, свой язык", - сказала спикер Совфеда, напомнив, что в случае если такое решение будет принято, то эти права гарантированы российскими законами.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама