Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: РФ заплатит за свои действия на Украине, если не урегулирует конфликт мирным путем

11 марта 2014, 22:33 дата обновления: 11 марта 2014, 22:57 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Пресс-секретарь Белого дома напомнил о созданном в Америке механизме санкций в отношении России
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему надеются урегулировать кризис на Украине дипломатическим путем, но если Россия не согласится на это, то ей "придется заплатить за свои действия". Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг Украины.

Какие меры примут США

Он напомнил, что по решению президента Барака Обамы в США создан механизм санкций, который может быть задействован "в зависимости от тех шагов, которые предпримет Россия". "Интересам России не отвечают дестабилизация ситуации на Украине, ее собственная международная изоляция" и последствия для ее национальной экономики, подчеркнул Карни, добавив, что Соединенные Штаты также заинтересованы в том, чтобы ситуация не стала еще хуже.

"Мы предпринимаем активные дипломатические усилия", чтобы добиться решения возникших на Украине проблем мирным путем, и "убедить Россию, что такой путь все еще существует", отметил пресс-секретарь Белого дома. Однако, признал он, пока между Вашингтоном и Москвой сохраняются серьезные разногласия. Как добавил пресс-секретарь, . Поэтому США стараются добиться "деэскалации напряженности и возвращения российских войск на свою базу" в соответствии с соглашением о Черноморском флоте, уточнил Карни. Он также подтвердил, что Вашингтон по-прежнему призывает Москву к диалогу с новыми властями в Киеве и предлагает направить на Украину международных наблюдателей ООН или ОБСЕ.

О разногласиях

Пресс-секретарь Белого дома обратил внимание, что у Соединенных Штатов сохраняются серьезные разногласия с РФ, и утверждал, что данные российских официальных лиц о преследовании этнически русских на Украине "не имеют под собой никаких оснований". "Мы признаем, что Россия имеет интересы на Украине и глубокие исторические, культурные и экономические связи с этой страной", но эти вопросы можно решать другим путем, считает Карни.

Как сообщила 7 марта пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой обсудил "острую ситуацию", сложившуюся на Украине. Было отмечено, что в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.

Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. По словам главы российского государства, Москва не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Президент РФ также акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - приводит слова президента пресс-служба Кремля .

Что не устраивает РФ

Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты. 10 марта глава МИД РФ Сергей Лавров доложил президенту России Владимиру Путину о содержании документа по американскому видению ситуации на Украине, присланному госсекретарем США Джоном Керри 7 марта. В этом документе "мы нашли концепцию, которая нас вроде бы не очень устраивает, потому что все было сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной и в русле признания свершившихся фактов", - указал глава российской дипломатии. "Наши партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации", - констатировал Лавров.

Он сообщил, что Керри отложил свой визит в Россию, запланированный на 10 марта. Он отметил, что главе госдепа было предложено приехать в Россию для обсуждения ситуации на Украине. "Предложили приехать сегодня, по- моему, были готовы его принять. Он предварительно согласился. В субботу мне перезвонил, сказал, что он пока хотел бы несколько отложить", - пояснил глава дипведомства. По его словам, откладывая визит, Керри сослался на подготовку в Вашингтоне нового документа, который был передан в МИД. "Откровенно говоря, у нас в связи с этим (документом) много вопросов возникает", - отметил глава российского МИД.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама