Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о праве президента назначать 10% членов Совфеда

12 марта 2014, 11:04 UTC+3 МОСКВА

По мнению авторов, в верхней палате парламента нужны представители не только от регионов, но и от федерации в целом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" (всего 91 человек) внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о праве президента РФ назначать 10% членов Совета федерации. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Среди авторов законопроекта - лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и "Справедливой России" Сергей Миронов.

В статье 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совета федерации, в соответствии с которым в него входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Законопроектом предусматривается "расширить представительство в Совете федерации, включив в состав палаты представителей Российской Федерации". По мнению разработчиков, "реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство".

Предполагается, что представители РФ в Совете федерации будут назначаться и освобождаться от должности президентом. Число таких представителей не должно будет составлять более 10% от числа членов палаты - представителей от законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ (всего в состав Совфеда входят 166 человек. - ИТАР-ТАСС).

Одновременно предлагается закрепить в Конституции РФ действующую законодательную норму о том, что член Совета федерации - представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти региона.

Инициатива о пожизненных сенаторах

Это будет соответствовать международной практике. Пожизненные сенаторы есть практически во всех государствах мира Владимир Жириновский лидер ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в феврале предложил предоставить президенту право назначать пожизненно 16 сенаторов из числа бывших высокопоставленных чиновников. Политик утверждал, что инициативу либерал-демократов поддерживает большинство парламентских объединений.

Ряд экспертов поддержал эту инициативу. Так, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагал, что внесение федеральной повестки сделает более многосторонним обсуждение и повысит качество законотворческой деятельности.

Отметим, что во внесенной инициативе о "президентских" сенаторах не говорится о том, что они будут назначаться пожизненно, но оговаривается, что глава государства не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета федерации - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий "за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама