Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о реформе местного самоуправления будет рассмотрен в Госдуме в среду

12 марта 2014, 15:39 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о реформе органов местного самоуправления уже в среду будет предварительно рассмотрен профильным комитетом. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков ("Единая Россия").

"Ожидания от законопроекта большие, но то, насколько он будет эффективен, зависеть будет от поправок, которые в него внесут. Сегодня пройдет заседание профильного комитета, на котором данный законопроект будет предварительно рассмотрен. После этого пройдет его рассылка согласно регламенту", - сказал Казаков, добавив, что затем рабочая группа во главе с председателем Всероссийского совета местного самоуправления Вячеславом Тимченко в течение двух месяцев будет собирать и рассматривать все предложения.

Казаков считает, что новый закон может заработать уже с первого полугодия следующего года. Отвечая на вопрос, будут ли регионы сами решать, переходить ли на новую систему, депутат подчеркнул, что "положения о принятии решений, касающихся изменений в местном самоуправлении либо населением, либо представительными органами никто не отменял". По его мнению, законопроект будет способствовать более эффективной работе МСУ.

Как сообщили в пресс-службе "Единой России", накануне законопроект об изменениях системы МСУ был внесен в Госдуму депутатами от разных фракций. В нем предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

В свою очередь руководитель рабочей группы, первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко подчеркнул, что законодательная инициатива полностью отвечает требованиям Европейской хартии. "В соответствии с Конституцией и Европейской хартией о местном самоуправлении у нас осуществляется двухуровневая модель местного самоуправления. И ее реализация на уровне поселений, на уровне муниципальных районов полностью прописана и соответствует всем требованиям Конституции и хартии", - пояснил он. Что касается городских округов, то здесь, по его словам, "не в полной мере была раскрыта сущность этого двухуровневого способа управления формирования власти". "Там, где есть городские округа, особенно крупные городские округа, по сути, являющиеся поселениями, но с полномочиями муниципальных районов, есть возможность и де-факто сегодня существует внутригородское деление на административные районы. Однако власти - а это, прежде всего те депутаты, которых избирает народ - на уровне этих административных образований нет", - отметил Тимченко.

Поэтому, по его словам, депутаты предлагают восполнить этот пробел и предоставить возможность законами субъекта - как это было изначально предусмотрено при определении типа муниципальных образований еще в 2003 - 2005 годах - определять те муниципальные образования, те городские округа, которые будут иметь название "городские округа с внутримуниципальным районным делением". А также эти самые муниципальные образования - "внутригородские районные образования".

Тимченко подтвердил, что законопроект внесен, но для его окончательного принятия необходимо будет еще в течение двух месяцев рассмотреть все предложения, поправки и корректировки. "Я надеюсь, что этот закон обретет полноценную силу и будет направлен на решение главной задачи, которую поставил президент в своем Послании. А дальше мы будем работать над совершенствованием полномочий и над совершенствованием финансовой основы местного самоуправления", - заключил Тимченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама