Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил дело за незаконное решение Генпрокуратуры Украины против командующего ЧФ РФ

12 марта 2014, 16:50 UTC+3

По версии российских следователей, возбуждение дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генеральной прокуратуры Украины в отношении командующего Черноморским флотом Александра Витко, сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК Владимир Маркин.

Инфографика Черноморский флот в Крыму

Черноморский флот в Крыму

Дислокация войск по Соглашению между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 1997 года. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В связи с возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины", - подчеркнул Маркин.

"По версии российских следователей, возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером Российских вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине", - добавил Маркин. 

"Инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния не имеют под собой никакой почвы, так как Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны РФ, - пояснил представитель СК. - В связи с этим в рамках уголовного дела устанавливаются конкретные должностные лица Генпрокуратуры Украины, принявшие незаконное решение, которые будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и нормами международного права".

В чем обвиняют Александра Витко

Генпрокуратура Украины 6 марта инкриминировала командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко преступления на территории Автономной Республики Крым. Его обвиняют в подстрекательстве к госизмене и организации диверсии. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет. 

2 марта в Севастополе Александр Витко, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и контр-адмирал Денис Березовский, ранее назначенный киевскими властями командующим ВМС Украины, провели трехстороннюю встречу. После этого Березовский был назначен командующим ВМС Автономной Республики Крым. Он принес присягу на верность народу Крыма и сложил с себя полномочия командующего военно-морских сил Украины.

Украинские СМИ сообщали, что командующий Витко потребовал от украинских военных сдаться под угрозой штурма подразделений и частей вооруженных сил Украины, находящихся на территории Крыма. В штабе ЧФ назвали эту информацию "чушью".

Реакция России

В Министерстве обороны РФ назвали возбуждение уголовного дела против Витко провокацией.

Попытка нелегитимных киевских властей завести уголовное производство в отношении российского адмирала - это очередная провокация тех, кто сам нарушил законы Украины и узурпировал власть в стране. Такие действия могут послужить источником дестабилизации обстановки в Крыму - в настоящее время самом спокойном и стабильном регионе Украины Анатолий Антонов заместитель министра обороны РФ

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия в Севастополе действует на основе соглашения о базировании Черноморского флота и руководствуется обращениями легитимных властей.

Что касается российских военнослужащих, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, то они руководствуются строго и всегда соглашениями, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины. В данном случае - еще легитимной властью республики Крым Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Досье
3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты) президентами России и Украины было подписано соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. Переговорный процесс продолжался пять лет. 28 мая 1997 года в Киеве были подписаны соглашения между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ на территории Украины. ЧФ был поделен между Россией и Украиной, за Россией остались три пункта базирования корабельного состава - Севастополь, Феодосия и Николаев (временно). Украинским ВМС отошли 7 пунктов базирования кораблей. Расположенная в Севастополе бухта Стрелецкая используется флотами двух стран совместно.

21 апреля 2010 года президенты РФ и Украины в Харькове подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Срок пребывания российской базы в Черном море был продлен на 25 лет с правом продления на 5 лет.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 12 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама