Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членов СПЧ предлагают исключать из совета за разглашение проектов его решений

12 марта 2014, 18:32 UTC+3 МОСКВА

Соответствующие поправки предлагается внести в регламент СПЧ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время специального заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Во время специального заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) могут быть исключены из него за "разглашение конфиденциальной информации".

Согласно имеющемуся в распоряжении ИТАР-ТАСС проекту поправок к регламенту СПЧ, конфиденциальными будут объявлены проекты заявлений СПЧ и материалы его проверок. "Заявление совета до его принятия является предметом конфиденциального обсуждения среди членов совета и, соответственно, не может обсуждаться за его пределами", - говорится в документе.

"Материалы (проверок. - ИТАР-ТАСС) являются собственностью совета, так как получение этих материалов связано с использованием прав и преимуществ, основанных на статусе члена совета", - отмечают авторы поправок. Планируется, что заявления СПЧ и отчеты о проведенных его членами проверках будут доводиться до сведения общественности путем публикации на официальном сайте.

Кроме того, другая поправка предполагает запрет публикаций частных мнений членов СПЧ на официальном сайте.

За нарушение норм регламента предусматривается ряд санкций. В частности, коллеги могут "обратить внимание члена СПЧ или указать ему на недопустимость нарушения норм регламента". Еще одна поправка предусматривает возможность совета обратиться к президенту РФ с предложением об исключении из СПЧ за "неоднократное или грубое нарушение норм регламента, совершенное членом совета, повлекшее серьезные последствия, дискредитирующие совет".

Проект поправок к регламенту СПЧ планирует рассмотреть на заседании 18 марта в закрытом режиме.

"Я не думаю, что большинство членов совета за такие поправки проголосуют. Весь смысл деятельности совета - вести ее гласно, открыто и обращать внимание не только президента, но и общества на нарушения прав человека государственными органами, например ФСИН", - заявил ИТАР-ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский.

О чем спорят в СПЧ

В совете есть разнообразие политических позиций. Любая по численности группа членов совета может сделать заявление Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Члены СПЧ обсуждают поправки к регламенту с целью не допустить публикации мнений, не отражающих позицию всех членов совета. В частности, Владимир Легойда предложил отказаться от такой формы публикаций на сайте, как "заявление членов совета", и оставить только одну - "заявление совета". Дискуссия стала ответом на публикацию некоторыми членами СПЧ заявления о ситуации на Украине, в котором призывается "полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине". При этом информация "о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма" называлась "недостоверной и преувеличенной". Коллеги по совету обвинили авторов заявления в работе "под диктовку Запада". 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама