Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 21 марта рассмотрит законопроект об упрощенном предоставлении гражданства РФ

13 марта 2014, 10:35 UTC+3 МОСКВА
На рассмотрение депутатов выносится сразу несколько соответствующих инициатив, включая правительственную
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. 21 марта Госдума рассмотрит правительственный законопроект об упрощенном предоставлении гражданства соотечественникам. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). Также, по его словам, в этот день парламентарии обсудят альтернативные законопроекты об упрощении процедуры приема в гражданство РФ от фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев - носителей русского языка. Документ упрощает процедуру получения гражданства соотечественниками - носителями русского языка, а также сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ с шести до трех месяцев. Это также касается участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно законопроекту, чтобы получить российское гражданство, родственники заявителей по прямой восходящей линии должны ранее проживать на территории РФ, бывшей Российской империи или СССР. Среди условий получения гражданства - переезд в Россию на постоянное место жительства и отказ от гражданства иностранного государства.

Как отмечается в пояснительных документах, законопроект распространяется на "иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка", то есть тех, кто "владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах". Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальными комиссиями, которые будут формироваться Федеральной миграционной службой. Стоит отметить, что, если комиссия не признала претендента на гражданство носителем русского языка, он может повторно обратиться с заявлением через год после принятия предыдущего решения.

Для сокращения сроков приема в российское гражданство также упрощается порядок въезда таких лиц в РФ и получения вида на жительство. Так, предусматриваются выдача обыкновенной визы сроком на год в целях приема в гражданство и возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в России и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство. Кроме того, в целях исключения случаев злоупотреблений вид на жительство будет аннулироваться, если через два года после его получения не будет подано заявление о приеме в гражданство РФ.

Статистика
С 2002 г. по 2013 г. гражданство РФ приобрели более чем 2,5 млн иностранных граждан, из них 65% - представители титульных наций.Ежегодно ФМС отказывает в гражданстве примерно 1% желающих.

В 2012 г. российское гражданство получили 95 тыс. 737 человек, из них в упрощенном порядке - 90 тыс. 139 граждан. В 2013 г. гражданство России получили 135 тыс. 788 человек. 34 тыс 697 соотечественников и членов семей прошли регистрацию в территориальных отделениях ФМС России. В январе 2014 г. российское гражданство получили 9 тыс. 261 человек.

С 1 января 2014 года с просьбой получить гражданство РФ обратились 1573 гражданина Украины, что соответствует аналогичному показателю 2013 года.

Авторы законопроекта напоминают, что "в настоящее время соотечественники могут приобретать гражданство РФ, только если являются лицами без гражданства, родились в РСФСР, являются нетрудоспособными или выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входивших в состав СССР". "Если такие условия отсутствуют, то для приобретения российского гражданства соотечественникам, так же как и иным иностранным гражданам и лицам без гражданства, необходимо соблюсти требование пятилетнего срока проживания в РФ на основании вида на жительство", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект вносит изменения в законы "О гражданстве Российской Федерации", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

На рассмотрении Госдумы сейчас находится несколько законопроектов, призванных упростить получение гражданства соотечественниками. Два из них, внесенные депутатами фракций ЛДПР и "Справедливой России", предлагают упростить получение российского гражданства исключительно для граждан Украины. Законопроект фракции КПРФ, как и правительственный, распространяется на всех граждан бывшего СССР, для которых русский язык является родным.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Для кого еще упростят получение гражданства

Также на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Получить российский паспорт в упрощенном порядке в случае поддержки закона смогут иностранные инвесторы, выпускники российских вузов и квалифицированные специалисты. Проект этого закона внес кабинет министров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама