Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: Россия не исключает зеркальных мер в случае введения санкций со стороны США и ЕС

13 марта 2014, 14:10 UTC+3
Москва готова к любому развитию событий, заявил замглавы ведомства Алексей Лихачев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия не исключает введения зеркальных мер в случае применения США и Евросоюзом санкций против России. Об этом заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Он отметил, что Россия готова к любому развитию событий в части введения против нее санкций.

"Мы не исключаем (санкций), мы готовы к любому развитию событий, прорабатываются разные варианты. Но мы надеемся, что это будут конкретные, персонифицированные политические санкции, а не широкой блок торгово-экономических решений", - отметил замминистра.

"В случае принятия мер мы будем действовать зеркально. Наши ответные санкции будут симметричны", - добавил Лихачев.

США осуждают "интервенцию РФ в Крыму"

Ранее комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против России. В документе, в частности, осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму. 

Конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу. Но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже нужно подумать. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными Владимир Путин Президент России

Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера против российских и украинских чиновников, замешанных, по мнению американских законодателей, в коррупции и нарушении прав человека на Украине, а также лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики.

Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов.

Европа также может ввести санкции

Кроме того, Еврокомиссия приступила к предварительной подготовке возможных санкций в отношении России, хотя решение об их введении пока не принято. 

По мнению канцелера Германии Ангелы Меркель, Россия создает "угрозу международной стабильности". С точки зрения Меркель, "в фазе большой неопределенности обстановки на Украине Россия проявила себя не как партнер обеспечения стабильности в соседней стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом отношении". По убеждению канцлера, Россия "использует имеющуюся слабость Украины".

Если Россия не проявит готовности содействовать разрешению кризиса на Украине и разрядке создавшейся напряженной ситуации, то 17 марта Евросоюз примет решение о введении второй ступени санкций против России Ангела Меркель канцлер ФРГ

"Право более сильного противопоставляется силе права, а односторонние геополитические интересы - взаимопониманию и кооперации", - сказала канцлер. Она также выразила мнение, что "Россия нарушает государственное единство Украины".

Между тем, по мнению российского МИД, "в этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям".

В ведомстве пообещали в случае принятия санкций, что они "без ответа не останутся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама