Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают сформировать комиссию ОДКБ по оценке правовых решений на Украине

13 марта 2014, 14:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают сформировать парламентскую комиссию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по оценке правовых решений, принимаемых на Украине. Об этом заявила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), выступая на парламентских слушаниях, посвященных деятельности ОДКБ в период председательства РФ.

"Я предлагаю сформировать комиссию из состава действующих Парламентской ассамблеи ОДКБ по оценке тех правовых решений, которые имеют место сегодня на Украине", - сказала парламентарий.

По ее мнению, эти решения "должны стать предметом исследований, на основании которых должны быть сделаны выводы, которые мы можем предложить международному сообществу как наш коллективный взгляд на вопросы безопасности, вмешательства европейских стран, США, НКО и прямых политических влияний на политику суверенного государства".

Яровая также указала на тот факт, что ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена она.

Не в должном объеме используются и политические инструменты ОДКБ, подчеркнула парламентарий. По ее словам, было бы правильным поставить на обсуждение Парламентской ассамблеи ОДКБ и трех ее действующих комиссий конкретные вопросы. В качестве яркого примера депутат привела противодействие реабилитации нацизма, поскольку сегодня это является более чем актуальной проблемой, затрагивающей все страны ОДКБ.

Вопросы унификации законодательства стран ОДКБ, например, в сфере противодействия терроризму и экстремизму, также имеют вполне конкретный, прикладной характер, отметила глава комитета. "У России есть возможность предложить свой опыт, - считает она. - Последние изменения в российском законодательстве по установлению нового уровня ответственности за создание школ, лагерей, формирований по подготовке и вовлечению в преступную деятельность лиц, участвующих в террористических актах, безусловно, могут быть востребованы странами ОДКБ".

Также, продолжила Яровая, "назрела ситуация, когда именно Парламентская ассамблея ОДКБ должна обсуждать создание единых, общих центров, которые будут заниматься вопросами миграции". Она выразила сожаление, что сегодня речь идет о создании таких центров только на территории РФ, "хотя мы постоянно констатируем, что мигранты к нам прибывают в основном с территории СНГ".

"Первым шагом к решению этой проблемы может стать обсуждение по созданию таких центров на площадке Парламентской ассамблеи ОДКБ", - полагает глава комитета Госдумы по безопасности. По ее словам, это позволит соотнести интересы России и стран ОДКБ с точки зрения перемещения экономически активного населения, своевременного предупреждения пересечения границы лицами, совершившими противоправные действия, в том числе наркокурьерами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама