Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет политических партий при Мосгордуме просит отменить мажоритарную систему на выборах

13 марта 2014, 16:58 UTC+3 МОСКВА
Представители 18 политических объединений, зарегистрированных в Минюсте, подписали соответствующее обращение к мэру Москвы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме просит отменить закон о проведении выборов депутатов столичного парламента по одномандатным округам, а также перенести день голосования на ноябрь. Соответствующее обращение к мэру Москвы Сергею Собянину было принято на заседании совета. Документ подписали представители 18 политических объединений, зарегистрированных в Минюсте.

В совете считают несправедливым закон о введении мажоритарной системы выборов и отмечают необходимость введения смешанной мажоритарно-пропорциональной системы, с равной пропорцией мандатов. Кроме того, по мнению представителей партий, необходимо увеличить число депутатов Мосгордумы при уменьшении их денежного содержания, а также перенести единый день голосования с 14 сентября на ноябрь.

Выборы по новым правилам

Изменения в Избирательный кодекс Москвы были внесены фракцией "Единой России" 14 января этого года, а уже 22 января они были приняты Мосгордумой и вступают в силу через два месяца после официального опубликования. Как считают в совете, на проведение избирательной кампании у кандидатов в депутаты остается около четырех месяцев, три из которых - сезон отпусков.

Сколько потратят на выборы
В столичном бюджете на проведение выборов депутатов Мосгордумы в 2014 году заложены средства в размере 471 млн рублей. Еще 176 млн рублей будут выделены на эксплуатацию автоматизированной системы ГАС "Выборы" и увеличение правовой культуры избирателей и 199 млн рублей на обеспечение деятельности Мосгоризбиркома.

На выборы мэра Москвы в 2013 году было израсходовано около 449 млн рублей.

Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов: 32 от "Единой России" и 3 от КПРФ. В новом созыве состав парламента увеличится до 45 депутатов за счет присоединенных территорий. Совет считает, что это крайне мало для такого мегаполиса, как Москва, и парламент должен состоять из 90 депутатов.

Еще одно требование - перенос единого дня голосования. В сентябре избиратели будут заняты сбором урожая на своих дачных участках, и целесообразно перенести день выборов на ноябрь, считают в совете. Под обращением подписались, в частности, представители "Справедливой России", "Правого дела", партии "Прогресс".

Рамки выборов расширяются, считает спикер Мосгордумы

Как отметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, избирательная система постоянно меняется, и город обязан реагировать на соответствующие изменения федерального законодательства. Он напомнил, что с принятием изменений в Избирательный кодекс Москва просто возвращается к мажоритарной системе выборов, по которой были выбраны три созыва Мосгордумы, и "они себя ничем не скомпрометировали".

По мнению Платонова, система выборов по одномандатным округам поставит Москву "в более широкие рамки выбора". Он привел пример выборов мэра Москвы в сентябре прошлого года, которые уже проводились по такой системе, и они стали самыми спокойными - "такими же будут и выборы в Мосгордуму".

КПРФ оспаривает нормы

Новые нормы в судебном порядке намерены оспорить коммунисты. Они пообещали направить запрос в Конституционный суд. КПРФ ссылается на международное право, которое, по мнению коммунистов, было нарушено при принятии закона, а именно на норму о том, что изменение избирательного законодательства менее чем за год до выборной кампании может быть воспринято как манипулирование избирателями.

Смешанная система, полагают в Компартии, позволит развивать город. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама