Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей на Украину

13 марта 2014, 21:14 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей на Украину, детали согласовываются. Об этом заявил журналистам председатель Постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер.

"Сегодня произошло интересное развитие в ходе нашего обсуждения - все делегации, без исключения, высказались за скорое принятие решения о направлении специальной миссии наблюдателей на Украину", - сказал он.

По его словам, Россия подключилась к обсуждению мандата. "Россия поддержала идею скорого одобрения и отправки миссии", - отметил он.

По словам Гремингера, в настоящее время остаются разногласия по тексту самого мандата. В частности, по словам постпреда Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука, Киев настаивает на том, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму".

"В числе вопросов, которые требуют прояснения, самый важный - определение географической структуры миссии", - подтвердил председатель постсовета. "А Россия поддерживает идею создания миссии, работа которой распространялась бы на всю территорию страны, включая Крым", - добавил Гремингер.

"Мы все еще находимся в стадии переговоров, но ключевой вопрос сейчас - определение географической направленности", - заключил он.

Что предполагает проект мандата миссии ОБСЕ

Проект мандата, разработанный в среду секретариатом ОБСЕ и имеющийся в распоряжении ИТАР-ТАСС, предусматривает, что на Украину будет направлено не менее 100 наблюдателей, которые будут разбиты на группы. Каждая такая группа будет состоять из лидера и экспертов в отдельных областях. Они должны будут получить беспрепятственный доступ на территорию Украины. Учитывая просьбы Киева, ОБСЕ также предлагает в своей работе сделать акцент на ситуацию в Крыму.

Согласно документу, после согласования мандата генеральный секретарь должен в течение суток подготовить бюджет миссии и представить его на утверждение постоянного совета. Предлагается также поручить генсеку в течение следующих 24 часов после этого начать размещение передовых групп, включая одну, которая бы занялась обустройством полевого офиса в Крыму.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама