Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает руководство ОБСЕ принять участие в наблюдении за референдумом в Крыму

14 марта 2014, 13:19 UTC+3
Москва считает, что такой шаг будет способствовать нормализации обстановки в регионе
Материал из 1 страницы
© ЕРА

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В МИД России вызвало разочарование заявление действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера от 11 марта о том, что предстоящий референдум в Крыму якобы "противоречит украинской конституции и должен быть признан незаконным", из-за чего председательство "исключило возможность" наблюдения ОБСЕ за его проведением.

В комментарии министерства также подчеркивается, что "швейцарское председательство высказалось по поводу референдума в Крыму, но обходит молчанием вопрос о законности государственного переворота на Украине, нынешнего киевского режима и правомерности его деяний". "Надеемся, что возможные оценки этих вопросов председательством будут учитывать российскую точку зрения", - отмечает МИД.

МИД России призывает руководство ОБСЕ, государства-участники и БДИПЧ отказаться от практики двойных стандартов и позитивно рассмотреть приглашение властей Крыма принять участие в наблюдении за предстоящим референдумом, что будет соответствовать основополагающим принципам ОБСЕ и способствовать деэскалации обстановки в регионе. 

В министерстве напомнили, что согласно решению, принятому Советом министров ОБСЕ в Порту в 2002 году, любые действия председательства должны учитывать "весь спектр мнений государств-участников" организации. "Рассчитываем, что швейцарское председательство будет строго следовать этому мандату", - добавили в дипведомстве.

Как в ОБСЕ отреагировали на запрос властей Крыма

10 марта в ОБСЕ было передано приглашение официальных крымских властей направить на референдум 16 марта наблюдателей из государств - участников организации и по линии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Данное приглашение обосновано специализацией БДИПЧ, которое наблюдает за избирательными процессами на пространстве ОБСЕ, включая референдумы и выборы местного уровня, а также помогает в организации избирательных процессов в Косове и Афганистане, являющемся партнером ОБСЕ по сотрудничеству. 

Тем не менее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер исключил возможность отправки наблюдателей в Крым. "Намеченный на 16 марта 2014 года референдум, касающийся Крыма, в его нынешнем виде противоречит украинской конституции и должен рассматриваться как незаконный", - говорится в его заявлении.

Миссия ОБСЕ должна согласовываться с руководством украинских регионов

В МИД РФ также заявили, что логистические аспекты работы миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине должны согласовываться с руководством тех регионов, где предусматривается ее развертывание.

После очередного раунда проходящих в Вене консультаций по разработке мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "ряд государств взял паузу для того, чтобы определиться со своей позицией", сказали в дипведомстве.

"Российская сторона была готова еще вчера принять мандат, предусматривающий развертывание миссии на территории Украины", - отметили в министерстве. "Что касается логистических аспектов работы миссии, то они, естественно, должны согласовываться с руководством тех украинских регионов, где предусматривается ее развертывание", - подчеркнули в МИД РФ. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий 14 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама