Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ приветствует призывы Баррозу к партнерам РФ поддерживать добрососедские отношения

14 марта 2014, 18:39 UTC+3
Однако в ведомстве назвали это "попыткой оправдаться и догнать движение исторического процесса"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Москве приветствуют высказывания председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в отношении сотрудничества России с партнерами по Восточному Соседству, но называют "это попыткой оправдаться и догнать движение исторического процесса".

Так официально в МИД РФ прокомментировали в пятницу Баррозу на сессии Европейского парламента в рамках дискуссии по Украине. В своей речи глава ЕК подробно развивал тему отношений "восточных соседей" Евросоюза с Россией. Он, в частности, заявил: "Мы не просим и даже не предлагаем нашим партнерам по Восточному Соседству повернуться спиной к России. Наоборот, мы призываем их поддерживать добрососедские отношения, наращивать их традиционные торговые связи".

"Вне сегодняшнего контекста подобные высказывания можно было бы только приветствовать", - подчеркнули в МИД РФ. В тоже время в министерстве обратили внимание, что "нынешние высказывания председателя Еврокомиссии - не более чем попытка оправдаться и догнать движение исторического процесса". 

При этом в МИД РФ напомнили, что еще в апреле 2011 года после переговоров с Януковичем Баррозу утверждал, что "Украина не может одновременно присоединиться к Таможенному союзу и создать зону свободной торговли с ЕС".  А на брифинге по итогам саммита Украина-ЕС в феврале 2013 года он заявил, что "необходимо ясно заявить, что одновременно быть членом Таможенного союза и иметь глубокую зону свободной торговли с Европейским союзом невозможно".

"Еврокомиссия в течение длительного времени отказывалась замечать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, участие в котором определяет для нашей страны основные правила организации торговых отношений с другими странами, - отмечается в комментарии министерства. - Более того, Брюссель, увлекшись на этапе подготовки Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" процессом закрепления партнеров в западной зоне влияния, акцентировал подход "или-или".

Сегодня, как заметили в МИД РФ, "многие аналитики, способные трезво взглянуть на украинские события и думающие об интересах своих стран, отмечают, что главной проблемой, детонировавшей украинский взрыв, явилась неспособность ЕС выработать реалистичный механизм взаимодействия с Россией в отношении участников политики "Восточного партнерства".

"Российская Федерация неоднократно предлагала думать шире, совместно работать над реальным наполнением известной инициативы о строительстве единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, сопряжения европейского и евразийского интеграционных процессов как его основы, - указали в МИД. -  Эти предложения в силе и сегодня".

В МИД задаются вопросом, "как, с точки зрения дальнейшего поиска последовательности в действиях и решениях председателя Еврокомиссии и его коллег, понимать следующее: Еврокомиссия ответила отказом на предложение Армении осенью 2013 года подписать политическую часть соглашения об ассоциации со ссылкой на то, что политическая ассоциация и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли возможны только в одном пакете, а в марте 2014 года принято решение о скорейшем подписании только политической части Соглашения об ассоциации с Украиной?

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама