Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и иметь не может

14 марта 2014, 19:36 UTC+3
По словам главы МИД РФ, Москва будет уважать волеизъявление народа Крыма на предстоящем 16 марта референдуме
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Джон Керри во время беседы

Сергей Лавров и Джон Керри во время беседы

©  EPA/RUSSIAN FOREIGN MINISTRY

ЛОНДОН, 14 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия не имеет и не может иметь никаких планов вторжения в юго-восточный регион Украины. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"РФ никаких планов вторжения в юго-восточный регион Украины не имеет и иметь не может, - сказал глава российского дипведомства. - Исходим из того, что права русских, венгров, болгар, как и, собственно, украинцев, обязательно должны быть обеспечены, защищены". "То, что в Крыму пока отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обусловлено именно тем, что были приняты дополнительные меры, тем, что народные дружины были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на майдане", - добавил Лавров. 

По его словам, произошедшее накануне в Донецке "возмутительно, вооруженные люди, боевики прибыли в Донецк из других регионов и стали разбираться с участниками мирной демонстрации, теми, кто высказывал претензии к руководству в Киеве".

О крымском референдуме

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС
Лавров также заявил, что Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма на предстоящем 16 марта референдуме. По его словам, право народов на самоопределение никто не отменял, это записано в Уставе ООН.

"Что касается референдума, то мы уже устами президента РФ сказали, что будем уважать выбор крымских народов, и свое отношение мы выскажем, когда результаты будут известны ", - сказал Лавров. "Дальше спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - отметил он.

Как заявил Лавров, Крым для России "значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании". Отвечая на вопрос по поводу предстоящего референдума в Крыму, после которого могут последовать санкции в отношении РФ, министр выразил надежду, что западные партнеры "осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории". "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, - продолжил он, - все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России". 

О возможных санкциях в отношении Москвы

У России и США сохраняются расхождения по ситуации на Украине, заявил министр после переговоров с Джоном Керри. "У нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был, безусловно, полезен, чтобы увидеть, насколько мы друг друга понимаем", - отметил министр.

По его словам, госсекретарь США Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. При этом, как отметил глава МИД РФ, санкции в отношении России - это контрпродуктивный инструмент. "Если будет принято такое решение (о санкциях в отношении России) - это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства, - отметил он. - Но в политике гадать бессмысленно".

"Мы провели интенсивные переговоры, подробно рассмотрели ситуацию по Украине, ситуация вызывает и у нас, и у американцев тревогу, - сказал Лавров. - Мы изложили свою позицию относительно причин происходящего и необходимых мер". Министр выразил на переговорах озабоченность, что "не принимаются меры по обеспечению правопорядка, по противодействию противоправной активности радикалов". По его словам, совершенно очевидно, что соглашение от 21 февраля не выполняется, в частности по разоружению незаконных формирований. "США нас заверили, что в этом надо навести порядок", - сказал Лавров.

О международных посредниках в диалоге Москвы и Киева

Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России Сергей Лавров глава МИД РФ По словам Лаврова, Россия и Украина не нуждаются в международной структуре, чтобы рассматривать российско-украинские отношения. "Нам не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения, у нас эти отношения не прерывались, - подчеркнул министр. - Когда произошло то, что произошло в Киеве, и был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов со своими партнерами в нынешнем руководстве Украины".

Лавров считает, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором. "Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и Российской Федерацией", - заявил он.

"Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Кризис произошел не по вине России. Мы неоднократно предупреждали, прежде всего наших европейских партнеров, о том, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором, как это было сделано в момент подготовки к подписанию соглашения об ассоциации в зоне свободной торговли между Украиной и ЕС". Он также добавил, что "мировое сообщество, если оно ответственно подходит к судьбе Украины, должно прежде всего настоятельно призывать немедленно начать процесс конституционной реформы, Верховная рада вполне может этот процесс инициировать".

Глава МИД РФ информировал, что у российской стороны "есть предложение, которое мы неделю назад передали нашим западным партнерам, потом сможем ознакомить представителей СМИ, как нам видится процесс международной поддержки".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий 14 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама