Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Пономарев отрицает причастность к закону о штрафах за пропаганду русофобии в РФ

15 марта 2014, 9:37 UTC+3 МОСКВА
"С точки зрения внесения закона у меня алиби - я физически нахожусь в Новосибирске", - добавил парламентарий
Материал из 1 страницы
Депутат Госдумы Илья Пономарев

Депутат Госдумы Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев утверждает, что не вносил в нижнюю палату российского парламента законопроект о штрафах за пропаганду русофобии в РФ.

"Насчет закона о русофобии - провокация. Я его не вносил и не знаю, о чем речь. Проснулся, в шоке, сейчас разбираюсь", - написал он в своем Twitter. 

"С точки зрения внесения закона у меня алиби - я физически нахожусь в Новосибирске, меня тут видели вчера вечером, и через час еще одно мероприятие", - добавил депутат.

Законопроект за подписью Ильи Пономарева был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента 14 марта. Документ содержит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией. Санкции для должностных лиц предусмотрены в размере от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией предмета правонарушения.

Под пропагандой русофобии подразумевается "распространение в средствах массовой информации, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов, или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности".

Отдельно оговаривается, что "не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека".

Кроме того, в законопроекте указывается, что "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации". Инициатива не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама