Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на Украине продолжают бесчинствовать боевики, в том числе из "Правого сектора"

15 марта 2014, 18:49 дата обновления: 15 марта 2014, 18:49 UTC+3
К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан, отметили в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине продолжают бесчинствовать боевики, в том числе из "Правого сектора". К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан, и эти обращения будут рассмотрены. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ. 

В министерстве напомнили, что 14 марта в Харькове боевики устроили провокацию в отношении мирных демонстрантов. "В результате открытой боевиками стрельбы два человека погибли, имеются раненые, - продолжили в МИД. - Поступает тревожная информация в том, что из Харькова в Донецк и Луганск выехала колонна с вооруженными наемниками "Правого сектора", лидеры которого объявили об открытии "Восточного фронта", а на одной из швейных фабрик в срочном порядке шьют российскую военную форму".

"На опасности решений Верховной рады по легитимизации "Правого сектора" и других радикалов путем превращения их в системные силовые структуры типа Национальной гвардии обращал внимание госсекретаря США и глава МИД России Сергей Лавров в ходе их встречи в Лондоне, - обратили внимание в министерстве. - При этом Лавров настоятельно призвал Керри использовать влияние Вашингтона на Киев для пресечения разгула ультранационалистов".

Крым готовится к плебисциту 

15 марта в автономии был объявлен "днем тишины". Утром в субботу премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выступил с обращением к жителям республики. 

Он призвал их прийти 16 марта на избирательные участки и сделать "выбор, которым будут гордиться потомки". "Ничего не опасайтесь! Правительство автономии сделает все, чтобы голосование прошло спокойно, мирно и демократично", - заверил Аксенов.

Проведение плебисцита будут контролировать международные делегации, в Крым уже прибыли наблюдатели от Совета Федерации России, Миссия международных наблюдателей, Межкомиссионная рабочая группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В Крыму зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ.

Борьба с националистами 

Ранее стало известно, что группа неизвестных злоумышленников похитила лидера партии "Русский блок" в Севастополе, депутата горсовета Геннадия Басова. "Русский блок" - вторая по численности партия в горсовете, она отстаивает интересы русскоязычного населения. Похищение произошло за день до референдума, на котором жителям Крыма предстоит решить, какой статус сохранить за автономией. 

После того, как появилось это сообщение, стало известно, что прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении лидеров экстремистской группировки "Правый сектор" и партии "Братство" за призывы к военной агрессии и совершению террористических актов на территории Крыма. 

Киев отвечает юридическими методами

Депутаты Верховной рады проголосовали за досрочное прекращение полномочий Верховного совета Крыма. "За" высказались 278 депутатов.

В ходе обсуждения в проект постановления был внесен пункт, согласно которому оно вступает в силу немедленно.

Одновременно депутаты поддержали протокольное поручение парламентским комитетам подготовить постановление о проведении досрочных выборов в Крыму.

Согласно украинским законам, распустить Верховный совет Крыма может правительство, и только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о нарушении крымским парламентом Конституции. Такое "разрешение" ранее было получено: судьи признали незаконным проведение референдума 16 марта о присоединении к России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама