Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия наложила в СБ ООН вето на проект резолюции о нелегитимности референдума в Крыму

15 марта 2014, 19:21 UTC+3
Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран, Китай воздержался при голосовании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае.

Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета Сильви Лукас председатель СБ ООН

В подготовленном США проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Постпред РФ: резолюция шла вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов

До голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против резолюции. При этом он оговорился, что Москва "не оспаривает принцип территориальной целостности государств". Однако он напомнил, что "до 1954 года Крым был частью России" и был передан Украине "в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма".

Чуркин также объяснил решение наложить вето: по его словам, существование Крыма в составе Украины стало невозможным из-за правового вакуума в результате вооруженного переворота в Киеве, за которым стояли национал-радикалы. 

Постпред РФ напомнил, что "реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным".

"Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести "свой порядок" на территории всей Украины", - заявил дипломат.

Он также пояснил, почему Россия не могла поддержать представленный США проект резолюции по Крыму. По словам дипломата, документ шел вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН. "Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее. Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН", - указал дипломат.

Он напомнил, что этот принцип "подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года, целом ряде других решений Генассамблеи ООН, в Хельсинкском заключительном акте 1975 года".

МИД РФ: резолюция по Украине не имела под собой никаких оснований

США хотели максимально политизировать ситуацию на Украине. Об этом заявили в МИД РФ. "15 марта в Совете безопасности ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции о ситуации на Украине, - говорится в комментарии ведомства. - Сама по себе эта инициатива изначально не имела под собой никаких оснований: события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности, чем по Уставу ООН занимается ее Совет безопасности".

К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании её жителей пекутся в Вашингтоне. Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен "холодной войны", пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины МИД РФ

В преддверии заседания Совбеза ООН МИД РФ выступил со специальным заявлением. Представители министерства отметили, что на Украине продолжают бесчинствовать боевики, в том числе из "Правого сектора". К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан, и эти обращения будут рассмотрены, заявили в ведомстве. 

Накануне в Харькове произошли столкновения между местными националистами и рядовыми местными жителями, жертвами конфликта стали два человека, еще пятеро пострадали. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя трагические события, напомнил, что "никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии". 

В своем обращении дипломат отмечает, что арест боевиков-неофашистов в Харькове, виновных в гибели людей, должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию "распоясавшихся экстремистов".

Бандеровские структуры на Украине должны быть объявлены вне закона как разжигающие межэтническую ненависть, подчеркнули представители МИД РФ.

Международные наблюдатели

В автономию приехали наблюдатели от Совета федерации России, Миссия международных наблюдателей, Межкомиссионная рабочая группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В Крыму зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ. 

Наблюдатель, депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер отметил, что США и Евросоюз сделали уже достаточно для разжигания конфликта на Украине. "Теперь необходимо принять действенные меры для недопущения перерастания ситуации в полномасштабные военные действия и возврата к процессу мирного урегулирования".

Свою миссию в Крыму депутат Европарламента видит в том, чтобы "проконтролировать соответствие подготовки и проведения референдума всем международным нормам и требованиям". Помимо австрийца, на избирательных участках будут работать члены Совфеда РФ и Общественного совета России. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама