Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед: подготовка к референдуму в Крыму проходит в рамках международного законодательства

15 марта 2014, 20:50 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, никаких нарушений отмечено не было
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

МОСКВА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Подготовка к референдуму о статусе Крыма проходит в спокойной обстановке и в рамках международного законодательства. Такое мнение корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Севастополя высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, находящийся в Крыму в составе миссии СФ по наблюдению за референдумом.

"Персонал избирательных комиссий очень подготовлен. Созданы все условия для того, чтобы завтрашний референдум отвечал всем международным требованиям выборных кампаний", - оценил сенатор готовность севастопольских избирательных участков к референдуму. Он подчеркнул, что "день тишины" проходит "очень политкорректно, в рамках международного законодательства".

Член миссии наблюдателей от Совфеда констатировал также отсутствие нарушений. "Никаких абсолютно нарушений, но на всех избирательных участках нам говорили, что люди интересуются, куда им приходить, знакомится со своим участком, приходят даже те, кто последние 10 лет на выборы не ходил", - отметил он, добавив, что "ожидается очень высокая явка, которая будет особенно заметна в Севастополе".

Как наблюдатель оценивает ситуацию в Севастополе

Морозов в целом охарактеризовал обстановку в городе, как спокойную, праздничную. "Люди гуляют по городу. На набережные вышли родители с детьми, пожилые люди. Ветераны надели ордена, гвардейские ленты. Разговаривали со многими людьми. Все они не сомневаются в успехе референдума. Я думаю, что явка избирателей должна быть очень высокая. Как нам говорили на набережных севастопольцы, все планируют выйти семьями, со своими друзьями и голосовать", - подчеркнул сенатор в телефонной беседе с корр ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщил глава делегации, председатель комитета СФ по социальной политики Валерий Рязанский, все члены миссии наблюдателей Совфеда за проведением референдума в Крыму получили в ЦИК Крыма необходимые аккредитационные удостоверения. Он добавил, что наблюдатели от верхней палаты российского парламента "будут рассредоточены по всей территории полуострова, с тем чтобы обеспечить мониторинг и наблюдение фактически за всеми участковыми избирательными комиссиями".

Морозов о роспуске правительства Крыма

Кроме того Морозов выразил свое отношение к решению Рады о роспуске крымского правительства. 

"Решение Рады о роспуске правительства Крыма по своему смыслу аналогично поджогу Рейхстага нацистами в 1933 году, - сказал он. - Тогда нацисты в Германии не гнушались ничем, чтобы укрепить свою власть, сейчас неонацисты Украины делают то же самое".

"Так называемый Конституционный суд Украины был сформирован 13 марта вопреки установленным конституционным процедурам, - подчеркнул Морозов. - Решения этого суда сомнительны, также как и решения нынешней Верховной Рады, которая действует исключительно в интересах определенной политической группы, поправшей и Конституцию Украины, и законы цивилизованного общества".

"Хочу обратить внимание международных наблюдателей и политиков, которые следят за ситуацией: источником власти является народ, который может выражать свою волю, в том числе на референдуме, - отметил представитель Совета Федерации. - Это положение закреплено статьями 69 и 138 Конституции Украины. Никаких конституционных оснований для роспуска парламента Крыма не существует".

"Думаю, что международные организации должны дать правовую оценку той политической провокации, которая делается сегодня с подачи лидеров пронацистских партий и движений, захвативших власть на Украине", - добавил Морозов.

Группа наблюдателей была создана по решению членов Совфеда в соответствии с обращением Верховного Совета Республики Крым. В состав миссии наблюдателей входят девять сенаторов, в том числе представляющие приграничные с Украиной регионы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий 15 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама