Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: Вашингтон скрывает правду о своей роли в кризисе на Украине

15 марта 2014, 21:04 UTC+3 Олег Зеленин
Виталий Чуркин призвал все страны "отойти от конфронтационного настроя и встать на путь конструктивного сотрудничества в интересах долгосрочного урегулирования ситуации на Украине"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ EPA

ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин упрекнул Вашингтон в сокрытии правды о роли США в возникновении и развитии кризиса на Украине.

"Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине", - сказал он, отвечая в Совете Безопасности ООН на реплики дипломатов других стран. Чуркин отметил, что постпред США Саманта Пауэр, критикуя Россию, "говорила о мечтах и чаяниях" украинцев. "Ну почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?" - поинтересовался он.

В заключение своего обращения постпред РФ призвал все страны "отойти от конфронтационного настроя и встать на путь конструктивного сотрудничества в интересах долгосрочного урегулирования ситуации на Украине".

Ранее Чуркин заявил, что существование Крыма в составе Украины стало невозможным из-за правового вакуума в результате вооруженного переворота в Киеве, за которым стояли национал-радикалы. Таким образом он объяснил решение наложить вето на принятие в Совете Безопасности проекта резолюции против референдума в Крыму.

Дипломат напомнил, что "реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным".

"Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести "свой порядок" на территории всей Украины", - заявил он.

Чуркин также пояснил, почему Россия не могла поддержать представленный США проект резолюции по Крыму. По его словам, документ шел вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН.

"Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее. Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН", - указал дипломат.

Он напомнил, что этот принцип "подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года, целом ряде других решений Генассамблеи ООН, в Хельсинкском заключительном акте 1975 года".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама