Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Ирана в России Мехди Санаи посетит Астраханскую область

16 марта 2014, 0:40 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи приедет в Астрахань 16 марта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора области. В течение трех дней дипломат будет знакомиться с экономическим, образовательным и культурным потенциалом региона, обсудит с его руководством планы взаимовыгодного сотрудничества.

"Один из главных вопросов, который намерена обсудить астраханская сторона - торговля в условиях международных санкций, которые отражаются и на ирано-астраханском товарообороте. Несмотря на то, что Иран занимает ведущие позиции во внешнеэкономическом раскладе региона, по итогам 2013 года его доля снизилась до 18 процентов", - подчеркнули в пресс-службе.

Программа визита посла весьма насыщенная: цель - активизировать сотрудничество между Ираном и российским регионом. Дипломат посетит астраханские порты, филиал иранского банка ЗАО "Мир Бизнес Банк", встретится с областным правительством и с представителями иранского бизнеса, работающими на территории Астраханской области. Основные встречи намечены на 17 марта.

Кроме того, как рассказали ИТАР-ТАСС в областном министерстве международных и внешнеэкономических отношений, в рамках визита планируется посещение Астраханского государственного университета, который тесно сотрудничает с иранскими вузами, в том числе, осуществляя обмен студентами.

"Посол встретится с преподавателями и студентами кафедры восточных языков", - уточнили в министерстве, отметив, что "у дипломата есть опыт научной и преподавательской деятельности, он награжден почетной грамотой Российского Университета дружбы народов за университетское сотрудничество и является первым послом Ирана, владеющим русским языком".

Мехди Санаи уже бывал в Астрахани более 10 лет назад в качестве советника по культуре иранского посольства.

В 2014 году в Астрахани ожидается несколько событий международного масштаба, значимых для иранских партнеров. В конце апреля будет проведено XIV заседание международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран прикаспийского региона "Деловой Каспий". Главным же мероприятием года станет проведение осенью в Астрахани IV саммита глав прикаспийских государств.

Первые контакты между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран на межрегиональном уровне были установлены в 90-х годах. Наиболее интенсивно развивались отношения с северными провинциями Гилян, Мазандаран и Голестан, расположенными на побережье Каспийского моря. На территории области работают около 160 фирм с иранским капиталом. Оборот внешней торговли Астраханской области с Ираном в 2013 году сократился до 241,4 млн. долларов, что составило 80,3% к уровню 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама