Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил Обаме, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права

17 марта 2014, 0:42 UTC+3
Президенты намерены соместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, сообщила пресс-служба Кремля.

В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Владимир Путин подчеркнул, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения, цитирует главу государства его пресс-служба.

Главы государств отметили, что несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине, сообщили в Кремле.

Президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

Также президент США поздравил президента РФ с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований, сообщила пресс-служба Кремля.

В свою очередь пресс-служба Белого дома по результатам разговора проинформировала, что в ходе него американский лидер заявил, что США и международное сообщество никогда не признают результаты крымского референдума. Голосование в Крыму Обама счел нарушением украинской конституции. При этом президент Америки указал, что существует путь урегулирования кризиса дипломатическим путем. 

Разговор президентов США и РФ состоялся по инициативе американской стороны.

Референдум в Крыму

В 22.00 мск избирательные участки в Крыму закрылись. Официальные результаты плебисцита будут оглашены через несколько дней. 

По предварительным данным, большинство крымчан проголосовали за присоединение автономии к России. По итогам обработки около 50% протоколов 95,5% избирателей Крыма поддержали это решение, заявил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.

В Севастополе 93% жителей проголосовали за вступление Крыма в состав России, заявил глава городской избирательной комиссии Валерий Медведев. 

Явка избирателей в Крыму на 20.00 (22.00 мск) составила 81,36%, рассказал Михаил Малышев.

Реакция российских депутатов

Референдум в Крыму - историческое событие для России, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Госдума быстро примет все законы, необходимые для вхождения Крыма в состав РФ. 

"Пусть наши братья-крымчане не сомневаются", - сказал Миронов.

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что Госдума может юридически оформить вхождение Крыма в состав РФ в срок от трех дней до трех месяцев. Он также предложил объявить 16 марта новым государственным праздником. "И пусть все радуются и улыбаются", - сказал Владимир Жириновский.

Уже в понедельник, 17 марта, Верховный совет Крыма на заседании оформит официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации, после чего в Москву отправится делегация крымских депутатов. 

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама