Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИПРИ: США и Россия возглавили список ведущих экспортеров оружия в мире

17 марта 2014, 3:19 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
На их долю приходится 56% мирового объема экспорта вооружений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) подготовил новый доклад о торговле оружием в мире. Крупнейшими поставщиками в 2009-2013 годах эксперты института назвали США, Россию, Германию, Китай и Францию. Их доля в мировом объеме экспорта вооружений составила 74%. На США и Россию приходится 56%.

"Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания холодной войны. В 2009-2013 годах РФ поставляла вооружения в 52 страны. Самый большой объем пришелся на поставки самолетов Индии в 2013 году", - заявил старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан. 

Главным импортером вооружений в Индию за отчетный период авторы доклада признали Россию, доля которой в общем объеме поставок достигала 75%. Следом с большим отрывом идут США (7%), которые впервые опустились на второе место по данному показателю. "В своих военных поставках в Южную Азию Китай, Россия и США руководствуются как экономическими, так и политическими соображениями, - подчеркивает Веземан. - Особенно Китай и США, которые стремятся использовать экспорт вооружений для укрепления своего влияния в регионе".

Особое внимание в докладе уделяется существенному росту закупок оружия странами Персидского залива. Данный показатель с 2008 по 2013 год увеличился на 23% Например, Саудовская Аравия за данный период поднялась с 18-й на пятую строку в списке главных импортеров оружия в мире.

На США приходится 45%общего объема поставок вооружений в страны Персидского залива. Как отмечает СИПРИ, Вашингтон заключил ряд крупных сделок, призванных поддерживать этот уровень и впредь. Так, в 2013 году правительство США впервые разрешило американским компаниям продавать в государства региона крылатые ракеты "воздух-земля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама