Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк: жители Крыма должны получить гражданство РФ без дополнительных требований

17 марта 2014, 11:31 UTC+3 МОСКВА

Думские фракции поддерживают приоритетное рассмотрение законов об упрощении получения российского гражданства, заверил вице-спикер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Получение жителями Крыма российского гражданства не должно сопровождаться какими-либо дополнительными требованиями и финансовыми затратами. Такое мнение журналистам высказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект, упрощающий прием в состав РФ нового субъекта, был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции "Справедливая Россия".

Говоря о законопроектах об упрощенном получении гражданства, вице-спикер отметил, что "все фракции будут поддерживать приоритетное рассмотрение этих законопроектов". "Мы обязательно поддержим идею о том, что получение крымчанами российского гражданства не должно сопровождаться для них дополнительными обременениями", - сказал Железняк.

"Они (жители Крыма. - ИТАР-ТАСС) должны получить его (гражданство. - ИТАР-ТАСС) без каких-либо дополнительных требований или финансовых затрат", - подчеркнул он. По его словам, позиция фракции по законопроектам пока не определена. "Мы ждем окончания рассылки, для того чтобы определяться не исходя из того или иного авторства, а из степени правовой проработки", - сказал Железняк.

На рассмотрении Госдумы находится четыре законопроекта, которые упрощают процедуру получения российского гражданства. Документы, предложенные фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия", облегчают процесс получения гражданства только для граждан Украины. Законопроект правительства РФ, а также фракции КПРФ распространяется на всех русскоязычных соотечественников.

Говоря о сроках рассмотрения, он отметил, что "все будет зависеть от решения Совета Думы". Но "мы готовы действовать с максимальной оперативностью".

Что касается законопроекта, упрощающего процедуру принятия в состав РФ нового субъекта, по мнению Железняка, Крым может войти в состав России по действующему в настоящее время законодательству. "Я остаюсь на той позиции, что если со стороны наших коллег будут предложены какие-то интересные, здравые и реализуемые идеи по оптимизации законодательства, то мы их обязательно рассмотрим, но на сегодня в действующем законодательстве РФ и Конституции нет никаких препятствий для того, чтобы без каких-либо законодательных изменений включить новый субъект", - сказал он.

Ожидается, что Госдума рассмотрит 21 марта законопроекты, облегчающие процедуру получения российского гражданства, а также документ, упрощающий присоединение к РФ новых субъектов.

Статистика
С 2002 г. по 2013 г. гражданство РФ приобрели более чем 2,5 млн иностранных граждан, из них 65% - представители титульных наций.Ежегодно ФМС отказывает в гражданстве примерно 1% желающих.

В 2012 г. российское гражданство получили 95 тыс. 737 человек, из них в упрощенном порядке - 90 тыс. 139 граждан. В 2013 г. гражданство России получили 135 тыс. 788 человек. 34 тыс 697 соотечественников и членов семей прошли регистрацию в территориальных отделениях ФМС России. В январе 2014 г. российское гражданство получили 9 тыс. 261 человек.

С 1 января 2014 года с просьбой получить гражданство РФ обратились 1573 гражданина Украины, что соответствует аналогичному показателю 2013 года.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама