Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ: в Крыму были обеспечены все условия для свободного волеизъявления

17 марта 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с нормами Конституции Автономной Республики, были обеспечены все условия для свободного волеизъявления. Такая оценка ситуации приводится в официальном заявлении Общественной палаты России (ОП РФ), члены которой были наблюдателями за ходом референдума.

"Отмечена безупречная техническая организация плебисцита, значительная активность и крайне высокая явка избирателей, - говорится в заявлении ОП. - Избирательные комиссии работали в соответствии со всеми правилами и процедурами, были обеспечены все условия для свободного волеизъявления и независимого наблюдения за ходом выборов. При подготовке референдума соблюдены правила агитации как за вступление Крыма в состав Российской Федерации, так и против".

В заявлении ОП подчеркивается, что "подготовка и проведение референдума соответствовали нормам и общепризнанным стандартам международного права".

"Результаты волеизъявления должны быть признаны органами государственной власти России и представителями международного сообщества как легитимные, - убеждены члены ОП. - Право на проведение референдума гарантировано одним из базовых принципов международного права - правом на самоопределение".

Общественная палата России рассматривает данный референдум "в русле общеевропейских тенденций, таких как юридический прецедент отделения Косово, широкое общественное движение за автономизацию в Шотландии и Каталонии".

"Исходим из того, что плебисцит проходил в условиях вакуума легитимности на Украине, когда действующий президент не может выполнять обязанности из-за угрозы своей жизни, а власть в Киеве присвоена в результате вооруженного антиконституционного переворота, - отмечается в заявлении. - В данном контексте только обращение к мнению народа может служить источником любой государственной власти и является единственным выходом из любого правового кризиса".

С 11 по 17 марта в Автономной Республике Крым и городе Севастополе с целью общественного мониторинга хода подготовки и проведения референдума находилась миссия наблюдателей Общественной палаты РФ.

Мониторинг проводился на избирательных участках в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Алуште, селе Орлиное, поселках Форос, Видное и Раздольное.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама