Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД считает предвзятой оценку помощником главы ООН ситуации c правами человека на Украине

17 марта 2014, 15:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Москве обратили внимание на высказывания помощника генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича в ходе его визита на Украину, заявили в МИД РФ.

У российской стороны вызывает "удивление и непонимание ангажированная, предвзятая и необъективная оценка Шимоновичем ситуации в области прав человека в этой стране". "Высокопоставленный ооновский чиновник предпочел не заметить убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключения в тюрьму по политическим мотивам, вопиющих инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия лиц, захвативших власть в Киеве, - констатировали в дипведомстве. - Вместо этого с фальшивой тревогой он говорит об "озабоченностях" ситуацией с правами человека в Крыму".

В этой связи в МИД РФ "хотели бы напомнить Шимоновичу не только о гарантиях, которые власти Республики предоставляют и будут предоставлять в дальнейшем крымско-татарскому меньшинству, но и о том, что Крым в настоящий момент - едва ли не единственное место, где сохраняется порядок и верховенство закона". "Носителем суверенитета Крыма является его народ, воля которого была однозначно выражена на референдуме 16 марта, - подчеркнули в министерстве. - Именно это и является реализацией права на участие в политической жизни, которого самопровозглашенные власти в Киеве безуспешно пытались лишить жителей Крыма и о котором говорит Шимонович".

"Нельзя назвать иначе, чем двойными стандартами то, что Шимонович разглагольствует о неких "активистах и журналистах", якобы подвергшихся обыску со стороны "лиц в форме", и молчит о том, что за головы журналистов экстремисты назначают награды, самопровозглашенная власть в приказном порядке отключает зарубежные телеканалы, в массовом порядке закрывает въезд иностранным корреспондентам и даже делает попытки создать помехи ретрансляции спутниковых сигналов", - обратили внимание в дипведомстве.

"Распространение неонацистских лозунгов, героизация нацистских карателей, призывы к расправам над русским населением Украины и над русскими вообще /то есть к действиям, имеющим все признаки этнических чисток/ должны получить ясное и однозначное осуждение", - убеждены в министерстве. Вместо этого, заметили в российском МИД, сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "лишь мягко пожурил за "разжигание ненависти маленькой группой политиков".

Как отмечают в министерстве, "вряд ли беспристрастный наблюдатель, каким пытается показать себя Шимонович, мог бы всерьез поверить в желание "властей" Украины "распрощаться с прошлыми несправедливостями и выработать новый подход, основанный на верховенстве права, демократии и правах человека". "Или ему невдомек, что эти люди меньше месяца назад вооруженным путем, опираясь на экстремистские группировки, свергли законную власть? По меньшей мере странным выглядит то, что Шимонович называет их "правительством", - недоумевают в МИД РФ.

Российская сторона считает, что своим заявлением помощник генсека ООН "грубо нарушил принципы, которым должны следовать все сотрудники Секретариата ООН в соответствии с ее Уставом - нейтральность, независимость и добросовестность". "Кроме того, он априори дискредитировал миссию, которую собирается направить в эту страну Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, и поставил под сомнение ее независимость и беспристрастность", - заявили в дипведомстве.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама