Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав РФ отозван из Госдумы

17 марта 2014, 16:34 UTC+3

Венецианская комиссия, куда направлялась инициатива, сочла ее несоответствующей нормам международного права

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России", отозван из Госдумы. Об этом сегодня сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Что такое Венецианская комиссия
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.
В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта. "Насколько мне известно, авторы законопроекта отозвали его. Полагаю, комитет получит соответствующие письма в ближайшее время", - сказал Плигин. Таким образом, констатировал он, предмета для рассмотрения Венецианской комиссией не существует.

Парламентарий уточнил, что в размещенном на ее сайте проекте заключения Венецианской комиссии по законопроекту говорится, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права, в проекте резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект.

В конце февраля справороссы внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ. "В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Процедура такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет федерации, Государственную думу, правительство, проводит консультации с ними". В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.

Согласно поправке справороссов принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме, либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

С точки зрения Конституции и действующего законодательства РФ, нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта к РФ. Для этого нет необходимости в каких-то новых законах Сергей Железняк заместитель председателя Госдумы

Проект закона должен был быть рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 21 марта. Вместе с тем, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк подчеркивал, что действующее законодательство в достаточной мере регулирует вопросы присоединения к РФ новых субъектов.

Президент России Владимир Путин 18 марта в 15.00 мск выступит перед палатами Федерального собрания в связи с обращением Крыма и Севастополя о принятии в состав России. 

Итоги общекрымского референдума

В Крыму 16 марта прошел референдум по вопросу о присоединении к Российской Федерации. За воссоединение без учета Севастополя проголосовали 96,77% из числа принявших участие в референдуме при явке 83,1%. Жители Севастополя показали еще более высокую явку - 89,5%, при этом 95,6% горожан высказались за присоединение к России.

В понедельник Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя. Республика призвала все государства мира и ООН признать новое независимое государство. Крым в лице своей Верховной рады обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики. 

Российский рубль был объявлен в Крыму официальной валютой.

Реакция мирового сообщества

Президент США Барак Обама в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество никогда не признают итоги прошедшего референдума. В понедельник США обнародовали санкционнный список против ряда российских и украинских официальных лиц. В него, в частности, попали помощник президента РФ Владислав Сурков, глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент Украины Виктор Янукович и др.

Великобритания пригрозила России политическими и экономическими последствиями. Аналогичная реакция последовала от ФранцииИталии. ЕС принял решение о введении санкций включая визовые запреты и заморозку банковских активов против 21 чиновника России и Украины.

Референдум в Крыму не признала Япония.

Иран считает введение международных санкций непродуктивным путем решения вопросов.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама