Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции суд отклонил апелляцию стороны РФ по принудительной продажи дома торгпредства

17 марта 2014, 18:24 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Суд первой инстанции стокгольмского пригорода Накка отклонил апелляцию России по делу о принудительной продаже 18 февраля этого года Службой взысканий жилого дома Торгового представительства РФ в Швеции.

Суд также отклонил просьбу РФ о пересмотре дела профессиональными юристами, без участия судебных заседателей. Об этом 17 марта корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе суда, занимающегося тяжбами по вопросам земельного и экологического законодательства.

Служба взысканий в своих действиях опирается на соответствующее постановление Верховного суда Швеции от июля 2011 года, в котором отмечается, что здание торгового представительства подлежит продаже в том числе и потому, что большинство пользующихся зданием лиц не имеет дипломатического статуса.

"До 3 апреля 2014 года нынешний вердикт может быть вновь обжалован в апелляционном суде Свеа, который сначала должен дать согласие на принятие дела к рассмотрению", - пояснили в отделе суда.

Продажа состоялась после рассмотрения заявления немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных, по его мнению, инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Адвокаты российской стороны обжаловали состоявшийся аукцион Службы взысканий, на котором здание ушло с молотка за 20,5 млн крон (2,2 млн евро).

Согласно правилам, новые владельцы дома формально вступят в права владения 27 марта. Служба взысканий еще накануне аукциона предупредила покупателей, что не может способствовать физическому вступлении в права собственности.

Россия не признает легитимность ни решения Верховного суда, ни торгов. "Дом является собственностью российской дипломатической миссии и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели... Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - подчеркивает посол РФ в Швеции Игорь Неверов.

"Для нас также довольно странно, что именно Швеция, с ее репутацией поборника международного права, прибегла по меньшей мере к сомнительной процедуре для истребования долга в пользу лица, которое даже не является шведским гражданином и не проживает постоянно в стране. В соответствии с Венской конвенцией "на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства", - подчеркивает посольство РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама