Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев распределил поручения президента в сфере семьи, материнства и детства

18 марта 2014, 11:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указания во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета РФ "О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства", состоявшегося 17 февраля. Об этом сообщает сайт кабинета министров.

В частности, глава кабмина поручил Минтруду, Минобрнауки, Минздраву, МВД и Росстату совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при подготовке Концепции семейной политики и плана по ее реализации предусмотреть формирование семейно ориентированной государственной информационной политики, направленной на укрепление традиций семейных отношений, пропаганду ответственного родительства, здорового образа жизни.

Этим же ведомствам указано обратить внимание на подготовку детей и подростков к семейной жизни, обеспечивающую формирование духовно-нравственных семейных ценностей, на сокращение бедности среди семей с детьми, в том числе за счет создания условий совмещения профессиональных и семейных обязанностей женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Кроме этого, им поручено подумать о развитии системы услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, включая детей ясельного возраста, об обеспечении доступности системы дополнительного образования детей, в том числе детей с ограниченными возможностями, детей группы риска, о создании условий для развития государственно-частного партнерства и волонтерского движения с целью оказания услуг семьям с детьми.

Также будет проработано поручение главы государства о развитии системы мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям на основе социального контракта, включающего обязательства родителей по их занятости, уходу и присмотру за детьми, а также их воспитанию. Отдельно будет рассмотрена унификация системы статистических показателей, используемых госорганами, характеризующих социально-экономическое положение семей с детьми и детей в России, а также формирование институциональной системы профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми-инвалидами.

Кроме этого, Минобрнауки поручено до 17 ноября 2014 года дать оценку эффективности выполнения Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-14 гг и подготовить соответствующий План на период 2015-2017 годов.

Минтруду России, Минфину, Минэкономразвития и Минздраву указано до 28 апреля представить предложения о дополнительных механизмах использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами.

Главам Минобрнауки и Минтруда поручено также представить предложения о дополнительных мерах по созданию условий для получения профессионального образования женщинами, имеющими детей.

Еще одной группе ведомств - Минтруду, Минобрнауки, Минюсту, Минфину, Минэкономразвития и МВД - указано представить предложения по совершенствованию законодательства в сфере семьи, материнства и детства, в том числе в вопросах установления оснований для вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства, порядка оформления брака несовершеннолетних, введения дополнительных гарантий защиты прав детей при разводе родителей, финансовой поддержки детей, у которых оба родителя неизвестны.

Отдельные поручения касаются подготовки предложений по сохранению на срок не менее двух лет софинансирования ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей для тех регионов, в которых улучшилась демографическая ситуация и возросли показатели рождаемости, и предложений по расширению поддержки бизнес- проектов, представляемых молодыми семьями, имеющими детей.

Минобрнауки и Минфину поручено проработать вопрос о целесообразности дополнительного финансирования мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, а Минтруду и Минобрнауки - разработать модельную программу социального сопровождения семей с детьми и повысить эффективность реализации мероприятий региональных программ, предусматривающих организацию профобучения и получение дополнительного профобразования женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Минкомсвязи поручено принять меры по повышению качества и оптимизации времени трансляции программ для детей и юношества, направленных на формирование здорового образа жизни и воспитание семейных ценностей, на федеральных и региональных каналах телевидения и радиовещания.

Особое внимание правительство уделит экономической поддержке отечественной кинематографии по развитию детского кинематографа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама