Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ потребовал уточнить порядок информирования потерпевших о рассмотрении дел об УДО

18 марта 2014, 11:29 UTC+3 Максим Ничипоренко

Суд разрешил рассматривать дела об условно-досрочном освобождении, даже если нет подтверждения, что потрепевшие получили уведомление

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя уточнить нормы, касающиеся информирования потерпевших о рассмотрении дел, связанных с исполнением приговора их обидчиков. Необходимо четко прописать функции судов и администраций учреждений исправительной системы по обеспечению такого информирования. Соответствующее постановление огласил во вторник КС.

Поводом для рассмотрения стал запрос Кетовского районного Курганской области, в который в августе прошлого года поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении от осужденного, отбывающего наказание за убийство и разбой. В то же время в силу вступила оспариваемая норма (часть 2.1 статьи 399 УПК), обязывающая уведомить потерпевших.

Закон разрешает потерпевшим участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи, но здание Кетовского районного ею не было оборудовано. Не смог суд и уведомить потерпевшего, поскольку не удалось выяснить его местонахождение. Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в РФ.

Заявитель полагает, что оспариваемый закон ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания, а потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении.

В постановлении КС указал, что оспариваемая норма делает невозможным рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении (УДО) без получения подтверждения о получении соответствующего уведомления всеми потерпевшими. Между тем, единственным источником информации о месте жительства потерпевших часто являются материалы уголовного дела. Зачастую к моменту рассмотрения дел об УДО информация уже устаревает, и для поиска потерпевших необходимо прилагать большие усилия. Все это может создавать препятствия для своевременного рассмотрения дела, что противоречит Основному закону.

В связи с этим КС обязал законодателя "оптимизировать" соответствующие нормы.

До вступления в силу изменений суды должны направлять уведомления по адресам из уголовных дел или оставленных самими потерпевшими. Подтверждение получения уведомления потерпевшим не требуется, но в некоторых случаях суд все же может настоять на обязательности подтверждения, если ему нужно заслушать дополнительные показания потерпевшего по вопросу УДО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама