Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы просят Обаму и политиков ЕС распространить на них санкции

18 марта 2014, 12:49 UTC+3
Авторами заявления выступили представители всех фракций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы единогласно приняли заявление, в котором они просят президента США Барака Обаму и политиков ЕС распространить на них санкции, введенные 17 марта в связи с ситуацией на Украине. За документ проголосовали 353 парламентария.

"17 марта в очередной раз госдеп США, (президент Барак) Обама и Евросоюз предприняли нелепую попытку напугать ежа..." - сказал, представляя коллегам документ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"). По его словам, в России знают, "чем это все заканчивается". "Во многих странах они уже применялись - в отношении Сербии, Белоруссии, Сирии. Но эти страны не потеряли чувства собственного достоинства, не потеряли самоидентичности, они остаются едиными независимыми государствами", - подчеркнул депутат.

"То заявление, которое мы сегодня подготовили, расшифровывается следующим образом. Наша позиция - предельно четкая и честная. Мы своих не предаем. Мы никогда не предадим русскоязычных граждан и даже просто граждан, которые проживают на территории Крыма, которые приняли решение навеки быть с Россией", - пояснил единоросс.

"Мы сегодня предлагаем американцам включить в список по санкциям всех депутатов Госдумы - в основном, это те депутаты - раз уж американцы делают акцент, что в этом списке есть депутат (председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена) Мизулина, - 436 депутатов Госдумы, которые голосовали за закон, который защищает наших детей от гей-пропаганды", - изложил Маркелов содержание документа. "Поэтому, я надеюсь, вы нас поддержите", - обратился он к залу.

"Что касается самих санкций, то любые санкции сегодня сплотят нашу политическую элиту - потому что перед бедой, перед внешней угрозой мы всегда были едины, наш бизнес, да и простых людей, вне зависимости от их политических взглядов", - заключил депутат.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в аппарате Госдумы, авторами заявления выступили представители всех фракций - Михаил Маркелов ("Единая Россия"), Ярослав Нилов (ЛДПР), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).

В проекте заявления депутаты напоминают, что накануне президент США "своим указом решил ограничить права ряда российских граждан", и подобные "дискриминационные меры были одобрены министрами иностранных дел Европейского союза". "Санкции предусматриваются в том числе и в отношении некоторых наших коллег - депутатов Государственной думы и членов Совета федерации", - напоминают они.

Решение господина Обамы и европейских чиновников, указывают парламентарии, "связано с якобы неправомерной позицией России по состоявшимся в Республике Крым и городе Севастополе народным референдумам", поскольку "им не нравится, что наши братские народы путем демократических открытых процедур, в соответствии с нормами и стандартами международного права практически единодушно приняли решение о самоопределении и вхождении в состав РФ".

"Такое неприятие воли народа вызывает удивление, так как США и Европейский союз всегда декларировали свою приверженность демократии и выступали за право народов самостоятельно определять свою судьбу", - констатируется в документе.

"Вдвойне удивляет" парламентариев тот факт, что в санкционный список США была включена председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина - "одна из самых авторитетных российских парламентариев", которой "более 20 лет граждане России доверяют представлять свои интересы в российском парламенте". Они убеждены, что ее появление в этом списке показывает, что он "не имеет никакого отношения к так называемой крымской теме, а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию". "Понятно и то, что вся эта политическая истерика является реакцией на принятый по инициативе Елены Мизулиной закон о запрете гей-пропаганды среди детей", - утверждают парламентарии, напоминая при этом, что данный закон был поддержан представителями всех фракций в Госдуме, за него проголосовали 436 депутатов, также он был единогласно одобрен Советом федерации и "получил поддержку более 80% российских граждан".

В этой связи авторы документа предлагают "господину Обаме и господам-еврочиновникам включить всех проголосовавших за данное заявление депутатов Государственной думы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского союза". "Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций", - подчеркивают они.

Крым после референдума. Хроника событий. 18 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама