Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские военные проинспектировали военную базу РФ в Таджикистане

18 марта 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Группа военных из Великобритании с 17 по 18 марта проинспектировала 201-ю российскую военную базу в Таджикистане. Проверка проходила в соответствии с Венским документом 2011 года "О мерах укрепления доверия и безопасности", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа.

"Представители Великобритании приняли участие в брифинге командира базы, посетили учебные комплексы и другие объекты военной инфраструктуры. Их сопровождали представители отделения обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений штаба округа", - сказали в пресс-службе.

"При проведении инспекции проблемных вопросов, заявлений и замечаний у инспектирующей стороны не возникло, - отметили в пресс-службе ЦВО. - Гости выразили удовлетворение достоверностью уведомлений, предоставленных российской стороной о масштабах военной деятельности в соответствии с международными соглашениями, подчеркнув, что цель инспекции достигнута, Российская Федерация выполняет взятые ей обязательства по укреплению мер доверия и безопасности в духе Венского документа".

В рамках Венского документа в ближайшие дни ожидается прибытие на территорию РФ украинских военных наблюдателей, которые должны проинспектировать Курскую и Белгородскую области. Миссия должна состоятся 18-20 марта, во всяком случае, запрос с указанием таких сроков украинская сторона направила в ОБСЕ. Цель инспекции - подтвердить отсутствие военной деятельности, угрожающей Украине. Миссией предусмотрено, в том числе, воздушное наблюдение, для этих целей Минобороны РФ предоставит украинским представителям вертолет.

В настоящее время существует три основных международных документа, в рамках которых выполняются инспекции военных наблюдателей - это Венский документ, Договор по Открытому небу (ДОН) и Договор России и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). Каждый из этих документов предполагает различные виды инспекционной деятельности. Венский документ - в основном наземные инспекции военных наблюдателей стран-участниц ОБСЕ, ДОН - наблюдательные полеты участников договора и ДСНВ - обмен инспекциями объектов стратегических ядерных сил между Россией и США.

Как заявил 12 марта заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, на данный момент, несмотря на непростую военно-политическую обстановку вокруг Украины и возросшую деятельность стран НАТО вблизи российских границ, проблем с организацией работы инспекционных групп в России нет.

В частности, рассказал замминистра, в рамках СНВ-3 в этом году первая американская инспекция была проведена в России с 25 февраля по 1 марта. Американские военные побывали на одной из ракетных баз РВСН, каких-либо претензий у инспекторов не было. В рамках Венского документа, добавил Антонов, с 1 по 3 марта в районе Пскова находились инспекционные группы из Латвии и Германии, 2-3 марта в Московской области работали инспекторы из Швейцарии и Финляндии. Время проведения этих инспекций совпало с активной фазой внезапной проверки войск Западного военного округа.

В рамках Договора по Открытому небу с начала этого года было выполнено несколько наблюдательных полетов. Последний - 17 марта: совместная миссия Германии и США проводит наблюдательный полет над территорией Белоруссии и России.

Украина также подала запрос на проведение наблюдательного полета над территорией РФ. Он должен был начаться 17 марта, однако не состоялся. Как пояснили представители МИД Украины, Россия предъявила украинской стороне "невыполнимые финансово-технические требования". В то же время в Минобороны РФ заявили, что Украине всего лишь было предложено оплатить полет до его проведения ввиду его чрезвычайного характера.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в ноябре 2011 года. Документом предусматривается проведение инспекций указанных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником. США входят в ОБСЕ с 1973 года, Россия - с 1992.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в апреле 2010 и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1 550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве, - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистическими ракеты на подлодках и бомбардировщики - будут ограничены 700 единицами. Инспекционная деятельность является в рамках СНВ-3 главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама