Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: западные страны договорились приостановить участие России в G8

18 марта 2014, 15:54 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
"Предполагается, что будут собираться все страны - семь ведущих держав - кроме России", - заявил Лоран Фабиус
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

© EPA/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Западные страны договорились приостановить участие России в G8.

Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Что касается G8, то мы приняли решение приостановить участие России, - сказал Фабиус в эфире радиостанции "Европа-1". - Предполагается, что будут собираться все страны - семь ведущих держав - кроме России".

Министр также сообщил, что планировавшаяся на вторник в Москве встреча министров иностранных дел и обороны Франции и России в формате "2+2" была перенесена на более поздний срок. "Мы приняли решение, что в нынешних условиях подобный визит был бы неуместен. Он мог быть неправильно интерпретирован. Поэтому поездка была отложена", - сказал он.

"Было бы абсурдным идти по пути военной эскалации"

Вместе с тем, отметил Фабиус, приглашение президенту РФ Владимиру Путину принять 6 июня участие в торжествах по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии остается в силе. "В настоящее время приглашение остается в силе", - сказал глава французской дипломатии.

Попытки говорить с Россией языком силы, угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер - это не наш выбор, однако, понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся МИД РФ Фабиус также отметил, что Россия "не является врагом". "На протяжении веков Франция и Россия были партнерами и по-прежнему остаются ими", - заметил министр. "Надо говорить откровенно, мы не хотим войны. С нашей стороны было бы абсурдным идти по пути военной эскалации, - заметил Фабиус. - Однако мы не можем допустить, чтобы нарушалось международное право. То, что происходит в Крыму является нарушением конституции Украины и норм международного права в целом".

В этой связи, сказал Фабиус, Евросоюз, а также США приняли санкции в отношении России. "Однако наша задача вернуть ситуацию в русло диалога, - подчеркнул министр. - Мы продолжаем поддерживать контакты с российской стороной, даже если наши позиции различаются".

Приостановление участия в подготовке к G8

2 марта пресс-служба Белого дома распространила заявление, что партнеры России по G8 приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. В документе указывается, что лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также главы Евросовета и Еврокомиссии осуждают действия России в отношении Украины и призывают Москву к прямым переговорам с Киевом.

Комментируя это решение, глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что председательство в G8 - это не привилегия, а работа.

Основные заявления Владимира Путина по обращению Крыма о вступлении в РФ

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама