Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одобрен проект соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря

19 марта 2014, 9:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. Как сообщается на официальном сайте правительства, Минприроды РФ поручено подписать документ от имени российского кабмина.

Проект соглашения был разработан национальными метеорологическими и гидрологическими службами сторон и был согласован в ходе 18-й сессии Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря, прошедшей в ноябре 2013 года в Ашхабаде.

Документ предусматривает сотрудничество прикаспийских государств по ряду направлений, в том числе по вопросам функционирования и развития национальных наблюдательных сетей; применения стандартов Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами; совершенствования методов прогноза состояния Каспийского моря, включая прогноз колебаний уровня моря; а также разработки основы единой геоинформационной системы состояния Каспийского моря и координации мер по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии.

"Сотрудничество в рамках соглашения направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения информации и обмена такой информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на его акватории", - отметили в правительстве.

Там добавили, что Росгидромет располагает на Каспии шестью береговыми гидрометеорологическими станциями с автоматизированными наблюдениями, двумя аэрологическими станциями, станциями приема информации метеоспутников, а также двумя научно-экспедиционными судами.

"Документ создаст правовую базу для расширения международного обмена данными наблюдений, аналитической и прогностической информацией о состоянии Каспийского моря, а также для подготовки разделов о климате и гидрологическом режиме моря в составе периодической оценки состояния окружающей среды Каспийского моря, предусмотренной статьей 19 Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года (г. Тегеран)", - сообщается на правительственном сайте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама