Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ставка на практику локальных замирений в Сирии начинает приносить отдачу

19 марта 2014, 10:55 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ставка на практику локальных замирений в Сирии начинает приносить отдачу. Об этом заявили в российском дипведомстве.

"Сирийская армия продолжает энергично действовать против террористов и экстремистов. Восстанавливается контроль правительства САР над рядом районов, которые были захвачены боевиками на ранних этапах конфликта в стране, - говорится в комментарии. - Особого внимания заслуживает освобождение города Ябруд, долгое время остававшегося перевалочным пунктом экстремистов в районе границы с Ливаном. Операция под Ябрудом привела к разгрому крупного отряда связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-Нусра". Возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение между Дамаском и Алеппо, которое по соображениям безопасности было невозможным на протяжении более года".

Экстремисты отвечают на эти шаги наращиванием террористической активности, при этом основной целью их нападений служат представители этноконфессиональных меньшинств Сирии. "Так, 17 марта в алавитском квартале Хомса Захра осуществлен очередной теракт, - обратили внимание в министерстве. - В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 6 человек, включая женщин и детей, число раненых превысило 20 человек".

"Продолжаются неизбирательные минометные обстрелы сирийских городов и поселков, результатом которых уже стала гибель и ранение сотен невинных людей. Только за последние дни минометным атакам подверглись площадь Омейядов в центре Дамаска, где погиб полицейский, столичные районы Меззе, Абу-Румана, Кассаа, Джобар, Заблатани, где также имеются убитые и раненые, - продолжили в МИД РФ. - Очередным деянием, отбрасывающим Сирию в средневековье, отметились в Алеппо на подконтрольной им территории боевики "Джейш Аль-Мухаджирин", арестовавшие за нарушение шариатского "дресс-кода" известную активистку женского движения Марсель Шехваро".

Ведя борьбу с террористами и экстремистами, "сирийские власти в контексте выполнения резолюции 2139 СБ ООН делают необходимые шаги для улучшения гуманитарной ситуации в стране, облегчения страданий мирного населения".

"Готовится крупный конвой гуманитарной помощи в отрезанный от остальной страны город Камышлы через КПП "Нусайбин" на сирийско-турецкой границе, - информировали в дипведомстве. - Прорабатывается вопрос о возобновлении поставок предметов первой необходимости в столичный пригород Маадамия".

Шаги правительства САР на гуманитарном направлении встречают агрессивное противодействие вооруженных экстремистских группировок, боевики, нарушив локальное перемирие, "вновь появились в лагере палестинских беженцев Ярмук, учинив расправу над десятками его жителей, трижды экстремисты срывали попытки доставить помощь в муниципальные образования Адра Баляд и Адра Уммалия недалеко от Дамаска".

"Ставка на практику локальных замирений начинает приносить отдачу. Так, в результате достигнутых договоренностей на днях сложили оружие 56 теперь уже бывших боевиков в Старом Хомсе, 50 - в Заре и Хасраджие в губернаторстве Хомс, 56 - в городке Хосн около Тель-Калаха на границе с Ливаном, - отмечается в комментарии. - В Москве полностью поддерживают эти пусть небольшие, но позитивные сдвиги".

В МИД РФ "вновь подтверждают, что сирийский конфликт не имеет силового решения и может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами через инклюзивный диалог самих сирийцев". "Это делает настоятельно актуальным продолжение межсирийских переговоров в Женеве на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама