Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком ВМФ: в России разрабатывают неатомную подлодку 5-го поколения "Калина"

19 марта 2014, 11:43 UTC+3
Новая субмарина получит воздухонезависимую энергетическую установку, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ
Материал из 1 страницы
Неатомная подводная подводная лодка разработки ЦКБ МТ "Рубин"

Неатомная подводная подводная лодка разработки ЦКБ МТ "Рубин"

© ckb-rubin.ru

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России ведется разработка неатомной подводной лодки 5-го поколения, проект получил название "Калина", сообщил ИТАР-ТАСС главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. Он уточнил, что новая субмарина получит воздухонезависимую (анаэробную) энергетическую установку.

По данным открытых источников, разработку проекта "Калина" ведет Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин".

По словам Чиркова, в 2016-2017 годах Военно-морской флот РФ рассчитывает получить первую неатомную подводную лодку проекта 677 класса "Лада", у которой также будет воздухонезависимая энергетическая установка.

Он отметил, что повышение боевых возможностей неатомных субмарин планируется обеспечивать за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Кроме того, "в дальнесрочной перспективе, которая учитывается в кораблестроительной программе, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ", добавил адмирал.

Говоря о создании группировки сил стратегического неядерного сдерживания, Чирков сказал, что она предполагает наличие в своем составе многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок. "Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ будут составлять корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточным оружием", - подчеркнул главком. По его словам, поддержание боевого потенциала подводных сил на требуемом уровне обеспечивается программой модернизации многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения.

Модернизация и ремонт этих лодок, напомнил главком, ведутся на предприятии "Звезда" в Приморье и заводе "Звездочка" в Северодвинске. В данный момент головная дизель-электрическая подлодка нового поколения "Санкт-Петербург" (класс "Лада") проходит опытную эксплуатацию в составе подводных сил Северного флота. Ряд параметров этой лодки был проверен в Балтийском море, для проверки еще целого комплекса характеристик нужны глубины Баренцева моря.

Единая система базирования АПЛ

Создание единой комплексной системы базирования атомных подлодок российского Военно-морского флота позволит обеспечить качественно новые условия для их размещения, сообщил Чирков. По его словам, работы по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок нового поколения ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флотов.

Адмирал подчеркнул, что вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования подводных сил находится на постоянном контроле у министра обороны.

Чирков пояснил, что строительство перспективной системы базирования подводных сил ВМФ сегодня отталкивается от нескольких принципов, в числе которых благоприятные военно-географические и физико-географические условия, близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам, минимизация финансово-экономических затрат, развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения, наличие судостроительных и судоремонтных мощностей, безопасность от угроз природного и техногенного характера и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама