Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ

19 марта 2014, 13:15 UTC+3
Теперь документ должен быть направлен на ратификацию в парламент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ. Такое заключение на документ, подписанный накануне, вынес Конституционный суд РФ.

"Конституционный суд признал, что данный Договор соответствует Конституции Российской Федерации", - огласил глава КС Валерий Зорькин.

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

По договору, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По законодательству, после подписания межгосударственного договора президент вносит его на проверку в Конституционный суд и, если у того не будет замечаний, направляет на ратификацию в парламент.

ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ НОВОГО СУБЪЕКТА В СОСТАВ РФ
После подписания договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия договора российской Конституции. В случае положительной оценки договор вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения направляются в Госдуму. Если два этих документа принимаются обеими палатами парламента и подписываются президентом, в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, вносится поправка — дополнительно названия новых субъектов РФ.

Когда парламент может принять документы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сообщил, что, как ожидается, президент внесет проект договора и проект федерального конституционного закона (с поправками в Конституцию о включении в ее 65-ю статью новых субъектов. - ИТАР-ТАСС) уже в среду. Депутаты обещают обеспечить принятие документов в кратчайшие сроки. Дату их рассмотрения на пленарном заседании 20 марта определит Совет Думы. В нижней палате парламента не исключают, что это будет сделано завтра на внеочередном пленарном заседании. На 21 марта заседание по этому вопросу уже запланировано в Совете федерации.

Межгосударственный договор мы можем ратифицировать сразу, а Федеральный конституционный закон принять в первом чтении, а потом в целом. Никаких ограничений здесь нет Сергей Нарышкин председатель Госдумы

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама