Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ

19 марта 2014, 13:15 UTC+3

Теперь документ должен быть направлен на ратификацию в парламент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ. Такое заключение на документ, подписанный накануне, вынес Конституционный суд РФ.

"Конституционный суд признал, что данный Договор соответствует Конституции Российской Федерации", - огласил глава КС Валерий Зорькин.

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

По договору, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По законодательству, после подписания межгосударственного договора президент вносит его на проверку в Конституционный суд и, если у того не будет замечаний, направляет на ратификацию в парламент.

ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ НОВОГО СУБЪЕКТА В СОСТАВ РФ
После подписания договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия договора российской Конституции. В случае положительной оценки договор вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения направляются в Госдуму. Если два этих документа принимаются обеими палатами парламента и подписываются президентом, в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, вносится поправка — дополнительно названия новых субъектов РФ.

Когда парламент может принять документы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сообщил, что, как ожидается, президент внесет проект договора и проект федерального конституционного закона (с поправками в Конституцию о включении в ее 65-ю статью новых субъектов. - ИТАР-ТАСС) уже в среду. Депутаты обещают обеспечить принятие документов в кратчайшие сроки. Дату их рассмотрения на пленарном заседании 20 марта определит Совет Думы. В нижней палате парламента не исключают, что это будет сделано завтра на внеочередном пленарном заседании. На 21 марта заседание по этому вопросу уже запланировано в Совете федерации.

Межгосударственный договор мы можем ратифицировать сразу, а Федеральный конституционный закон принять в первом чтении, а потом в целом. Никаких ограничений здесь нет Сергей Нарышкин председатель Госдумы

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости