Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: дело против командующего ЧФ возбуждено для дестабилизации обстановки в Крыму

19 марта 2014, 15:40 UTC+3

СК признал Александра Витко потерпевшим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Командующий Черноморским флотом Александр Витко

Командующий Черноморским флотом Александр Витко

© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Командующий Черноморским флотом Александр Витко признан потерпевшим по возбужденному Следственным комитетом РФ уголовному делу о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст.ст.299, 318 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") в отношении неустановленных должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые привлекли к уголовной ответственности командующего ЧФ РФ Александра Витко, являющегося заведомо невиновным", - сказал Маркин.

"Витко признан потерпевшим, а на территории РФ и Украины организовано производство следственных действий, направленных на установление виновных", - отметил он.

По версии российских следователей, "возбуждение уголовного дела в отношении Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму". "При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером Российских вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине. Инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния не имеют под собой никакой почвы", - подчеркнул Маркин.

В чем обвинили вице-адмирала Витко

6 марта на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о том, что вице-адмиралу Александру Витко инкриминируется совершение преступлений на территории Автономной Республики Крым. Как говорилось в сообщении Генпрокуратуры Украины, им "совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 ("Подстрекательство к государственной измене"), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 ("Организация диверсии") Уголовного кодекса Украины". "За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет", - отмечалось в сообщении прокуратуры.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российские военнослужащие, которые находятся на базе ЧФ РФ в Севастополе, " всегда строго соблюдают соглашения, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины".

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама