Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу призвал руководство Крыма освободить командующего ВМС Украины

20 марта 2014, 0:34 UTC+3

Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного днем командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины Минобороны РФ

19 марта Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, потребовал освобождения Гайдука до 21.00 по киевскому времени (23.00 мск). В случае невыполнения Турчинов пригрозил, что "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

Почему задержали Гайдука

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук был временно задержан органами прокуратуры в Севастополе 19 марта. "К нему есть вопросы", - сообщили агентству "Крыминформ" в прокуратуре города, говоря о причинах задержания.

В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Ранее командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко предупредил личный состав ВМС Украины о недопустимости применения оружия в Крыму. "Не дай бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички - это не игрушка. Прошу дословно это понять", - подчеркнул Витко.

"То, что произошло вчера в Симферополе, это однозначно и есть провокация. По почерку явно работал снайпер, как на майдане. В результате погибли два человека. Тем не менее горячие головы в нынешнем руководстве Украины сказали о разрешении применять оружие", - отметил Витко.

В среду около 14.00 мск Гайдук и около 50 офицеров с вещами и документами беспрепятственно покинули штаб флота в Севастополе

Сообщалось также, что Гайдук покинул воинскую часть на прибывшем за ним автомобиле с тонированными стеклами и украинскими номерами.

Песков: украинским военным в Крыму нужно сделать выбор

Накануне пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что украинским военным в Крыму предстоит выбрать, войти в будущем в Российскую армию или покинуть полуостров.

Он напомнил, что Путин упоминал в своем обращении, что более 20 тыс. членов личного состава украинской армии были и продолжают базироваться в Крыму.

Некоторые из них перешли на сторону Крыма, и теперь они будут частью сил РФ.

Также Песков отметил, что пророссийские силы в Крыму сталкиваются в настоящее время с провокациями со стороны тех, кто хочет конфликта.

Договор с Крымом о принятии его в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама