Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: постпред США при ООН должна прекратить оскорблять Россию

20 марта 2014, 2:04 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Выступая на заседании, Саманта Пауэр в оскорбительной форме обвинила РФ в незаконном присоединении Крыма
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1060612.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1060612.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1060612'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1060612'].sliderLength - 1}}
+
Виталий Чуркин и Саманта Пауэр в Совете Безопасности ООН
© AP Photo/John Minchillo
Виталий Чуркин в Совете Безопасности ООН
©  EPA/JUSTIN LANE
Заседание Совета Безопасности ООН
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин потребовал в среду от своей американской коллеги Саманты Пауэр прекратить оскорблять Россию, если США рассчитывают на дальнейшее сотрудничество в Совете Безопасности ООН.

"В ходе нашей дискуссии ряд коллег позволил себе лингвистические вольности. Но особо я вынужден обратиться к выступлению представителя США. Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить", - сказал постпред РФ на заседании СБ по Украине.

Выступая на заседании, Саманта Пауэр в оскорбительной форме обвинила РФ в незаконном присоединении Крыма и военном вторжении на территорию суверенной Украины. 

По ее словам, "Россия решила переписать свои границы, но не может переписать факты". "То, что сделала Россия, неприемлемо с точки зрения права, истории, политики, и является опасным",- утверждала Пауэр.

"Теперь, когда прошел референдум, юридический статус Крыма на национальном и международном уровне не изменился. Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на награбленное", - заявила постпред США.

В то же время выступившая накануне с аналогичными обвинениями официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки не смогла объяснить, откуда у нее информация о том, что именно российские военные открыли стрельбу в Симферополе. Этот вопрос был задан ей 19 февраля во время регулярного брифинга в госдепе.

Это уже не первое столкновение Чуркина и Пауэр за последние дни в Совбезе.

Так, 15 марта Чуркин упрекнул Вашингтон в сокрытии правды о роли США в возникновении и развитии кризиса на Украине.

"Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине", - сказал он, отвечая в Совете Безопасности ООН на реплики дипломатов других стран.

Чуркин отметил, что постпред США Саманта Пауэр, критикуя Россию, "говорила о мечтах и чаяниях" украинцев. "Ну почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?" - поинтересовался он.

Что еще сказал на заседании Совбеза ООН 19 марта Виталий Чуркин

 

Ответное слово постпреду Франции при ООН Жерару Аро:
 
"Мне так показалось, что что-то в нашем предложении французскому коллеге не нравится. Но мы же его не в Совет Безопасности внесли как проект резолюции Совета Безопасности. Мы его обсуждаем с государственным секретарем Джоном Керри, наш министр Сергей Лавров очень подробно обсуждал эти предложения. Вы положили на стол свой документ, мы положили на стол свой документ - что же здесь необычного? 
Я в этом ничего необычного не вижу. Если вам что-то не нравится, тогда давайте обсуждать конкретно, что вам не нравится в этом документе. Тут обычный дипломатический процесс".

Ответное слово постпреду Украины при ООН Юрию Сергееву:

"Мне не хотелось бы затевать сейчас полемику с моим украинским коллегой. Думаю, полемики длительной и не будет, но все же два замечания я хотел бы сделать. 

Что такое цинизм? Цинизм - это стрелять и в своих, и в чужих, пытаясь спровоцировать конфликт. Сегодня некоторые коллеги говорили о нападении на украинскую базу, еще раз говорю: никакого нападения не было. Российских солдат даже рядом не было. Стояли невооруженные, только в бронежилетах люди, состоящие в силах самообороны. Из здания неподалеку стал стрелять снайпер, убил по одному с каждой стороны, ранил по одному с каждой стороны. И тут же руководители в Киеве выступили с заявлением и сказали, что теперь уже надо будет стрелять в русских солдат. Вот это - настоящий цинизм!

И цинизм то, что мы наблюдали на майдане, когда там, пытаясь спровоцировать насильственную смену власти, стреляли по силам правопорядка и пытались убить как можно больше протестующих. Как сегодня господин Шимонович нам рассказывал, профессионально вели огонь. И все видели, откуда вели огонь, откуда выходили снайперы, хорошо подготовленные и экипированные - из штаб-квартиры так называемого коменданта майдана. Вот это цинизм!

И последнее. Что касается ультиматума. Я не понимаю, почему это так называет украинский коллега. Наши западные партнеры стали говорить нам: давайте обсудим, как дальше выходить из кризиса на Украине, стали предлагать нам какие-то свои "рецепты". Мы в ответ передали им свое видение того, как можно было бы выйти из кризиса на Украине, чтобы все регионы чувствовали себя спокойно.

Между прочим, сердцевина этих наших предложений совершенно точно соответствует соглашению от 21 февраля. Должен быть конституционный процесс, в ходе которого все регионы почувствовали бы, что их права защищены в составе украинского государства. И мы же не как ультиматум это представили Киеву. Мы обсуждаем это с нашими партнерами, и в сегодняшнем выступлении я сказал, что мы готовы к продолжению диалога". 

Крым после референдума. Хроника событий. 20 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама